注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

创新者,创未来  

2014-07-21 15:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁 杨叙


两周前,我参加了”中美青年创客大赛”的颁奖仪式。这是中美人文交流高层磋商配套活动之一,也是首次从国家层面来推动创客运动。英特尔能参与其中并提供支持,我非常高兴;而更令人兴奋的是,我们看到了许多精彩的创意作品,亲身感受到青年创客的创新激情和活力,令人印象深刻。


创客是一群追梦的创新者和创造者, 他们汇聚了科技的先进与艺术的美。也许,他们正在酝酿着下一个伟大的产品、下一家伟大的公司。他们将理想变成现实,志在通过创新改变世界,让生活更加美好。


创客运动的本质就是创新,从起源上与硅谷的创新文化息息相连。谈到创新,我自然而然想起了英特尔的三位联合创始人——罗伯特·诺伊斯、戈登·摩尔和安迪·格鲁夫,想到了他们如何用心呵护青年人的创新激情,如何为英特尔深深植入创新的基因,又如何影响了整个硅谷的创新文化。


英特尔创始于硅谷,为创新而生,始终是全球信息产业的创新推动力。无论是”硅谷之父”诺伊斯的名言”莫为历史所羁绊”,还是摩尔提出的”摩尔定律”,以及格鲁夫所说的”只有偏执狂才能生存”,都是对创新精神的倡导和践行。我们认为,创新者尤其要倡导一种”冒险精神”,要打破既有知识的条条框框,摆脱简单模仿的魔咒,我们要鼓励年轻人有勇气去尝试前所未有的事情,寻找解决各类问题的新想法、新创意。


创新,让不可能变为可能。伟大的科学家霍金因为疾病几乎丧失了说话的能力,需要依靠特殊的语音合成技术进行表达和交流。在他70岁生日之际,英特尔为霍金准备一个全新的生日礼物——这是一个可以识别霍金面部活动的电脑系统,利用感知计算技术从他表情的细微变化中,去理解霍金想表达的复杂的概念和思想。这就是创新的力量,而这些人性化的创新技术今天有着更广泛的用途,例如为更多老年人和残疾人提供更好的服务。


在本次”中美青年创客大赛”中,有一个”老年人护理”的创意令我印象深刻。它结合了移动计算、可穿戴等技术形成一个完整的解决方案,帮助年轻人在任何时间、任何地点与他们年迈的父母保持实时联络,可以及时了解长者的健康、情绪等情况,还可以提醒患者吃药,当老年人发生意外时第一时间发出警报。随着老龄化社会的到来,以及越来越多的上班族在移动中,远程照顾家庭成员的需求越来越强烈。所以我觉得这样的创新非常温馨、实用,它将同时改善年轻人和老年人的生活。

我们一直在谈论创新,而教育是创新的基础。我们的教育需要更好地激发、培育未来的创新者。在过去的十多年中,英特尔已经投资了超过十亿美元,在70多个国家实施教育计划,以支持创新人才培养。中国是英特尔教育计划投入最大的国家之一。在中国,我们已经和100多所中国大学建立了合作关系,并通过英特尔未来教育项目帮助中国220万教师提升了信息技术技能,通过英特尔求知计划培训了超过50万学生。英特尔持续十几年支持全国青少年科技创新大赛,将大赛选拔出来的最顶级的学生创新项目,推荐到英特尔国际科学与工程大赛,至今约有400名中国高中学校的小科学家带去230多个项目,赢得240多个奖项。


英特尔自初创以来,一直是科技创新的引领者和大众创新的积极倡导者。英特尔希望通过对21世纪创新人才的培养,使他们掌握面向未来的技术和技能;通过支持他们参加国际大赛,发现和探索创新人才;通过跨界合作,融合不同行业的特色和优势,共同探索创新之路;同时也通过象Intel Edison这样的创新产品,为青年创新者降低门槛,让他们拥有更广阔的视野和更多的机会!


创新者,创未来!对于有梦想的年轻一代,创新应是毕生的追求。让我们共同努力,激发更多青年人的创新梦想,帮助他们成为创造性的问题解决者和具有创业精神的发明者。

  评论这张
 
阅读(4475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017