注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

新视野,新天地  

2014-01-26 15:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:杨叙 英特尔公司全球副总裁、中国区总裁

刚进入2014年,一股猛烈的创新风潮就席卷而来。在拉斯维加斯国际消费电子展上,英特尔公司CEO科再奇的主题演讲刷新了产业界对英特尔创新实力的认识。英特尔凭借Edison计算平台和可穿戴设备的原型设计,为产业勾勒了个性化智能设备的全新演进蓝图,同时也显示英特尔在新征程中又迈出了一大步。Edison的成果令人振奋,初次面世即获得六项CES大奖,使得人们对英特尔的创新速度有了全新认识。去年9月英特尔信息技术峰会上,科再奇刚发布了Quark产品系列,吹响了英特尔进军智能设备的号角;仅三个月后,Edison计算平台及原型设计便横空出世,一系列跨界合作与可穿戴创想挑战赛也布下产业拓展的新格局。

                                         

一个完全不同以往的英特尔已跃出水面。作为一家全领域的计算公司,我们相信计算就是智能。计算在延伸,创新在加速,我们期待和产业界一起开拓未来。当下我们所处的产业仍处在风云变幻之中,然而当我们用全新的视野审视产业未来,顿感创新空间更大了,合作创新之路豁然开朗。尤其是在国内,从“新四化”到促进信息消费、推进4G和“宽带中国”战略,产业界积极寻求转型升级,进入到更大领域的创新天地。展望新的一年,我们认为推动产业创新有五个方向:

                                                            

第一是着眼于计算的延伸和扩展带来的全新机会。现在是“一对多”的时代,做同样的工作或娱乐,用户可以选择多种不同的计算设备来实现。从超极本到智能手机、平板电脑,事实证明它们不是相互替代关系,而是达成体验方式的不断延伸和充分的个性化。计算无处不在,创新不再有预设的边界,融合创新已经渗透到多个领域,从云计算、家庭与个人计算,到移动计算、可穿戴式计算和物联网,带来新技术、新产品、新的业务模式的推陈出新。

                                                   

第二个方向是基于体验驱动进行创新。我们产业过去的创新方式过于专注新技术、设备,在新设备上再去开发新的应用。现在反过来了,有了技术突破,我们就得先关注消费者需要实现怎样的体验效果,然后去创新产品、定义设备。这是一个以服务和内容驱动设备创新的时代,我们的创新要看到触控之外的体验方式,在设备中融入更多的感知技术,将语音、脸部识别、三维沉浸式体验融入其中,让机器以更真实的方式模拟人类感官能力,让设备去学习和理解用户。基于体验进行创新,从而将最优秀的计算技术转换成为最好的体验效果。

 

第三个方向是要继续加深计算与人的联接。现在大家看到,迅速演进的可穿戴式计算使设备成为人的一部分,各种超移动设备让人与计算自然联接,而云计算可在云端识别不同的终端设备,并推送匹配的个性化内容,实现终端体验一致性和最优化。我们说当前的智能化趋势,并不是由多种多样的设备形态来定义的,而是要将智能技术融入人们的生活,以全新的人机交互方式,赋予每一位用户全新的使用价值。因此,要将更多的智能计算、感知技术、安全防护植入到从局端到终端的计算环境里面,让技术更好地与人们的工作与生活方式融合。

 

第四个方向是加速产业融合,推动跨界创新。从计算与通信的融合、信息化对“新四化”其他方面的促进,到互联网带来传统产业的转型升级,产业在更大范围融合,创造出许多新的模式和创新机会,例如信息化工业、信息化农业、互联网金融、教育与医疗、穿戴与时尚、智能家电等新领域。英特尔相信,计算技术能够为解扣经济转型升级、城镇化和可持续发展,以及教育、健康等方面的严峻挑战提供解决方案,而融合、跨界创新所诞生的新模式、新产业,其所实现的经济规模、产业效果将可能是前所未有的。

 

第五个方向是开放计算平台,支持小微创新。伴随智能终端越来越多样化,应用却越来越个性化、小型化。创新是从很小地方开始,我们叫它“微创新”——正是由许多小应用汇聚成丰富多彩的个性化使用环境和体验效果,汇聚成庞大的数据量,形成大数据在云端利用云计算方式来解决问题。大数据、小应用、微创新,这些创新又必须是基于开放计算平台的。英特尔的计算架构本身就是开放的,我们最近推出Edison计算平台,和产业伙伴、高校以及创客社区合作,就是为了提供一个开放性创新平台,推动小微创新汇聚变成大的创新,营造一个有利于“聚沙成塔”的创新环境。

 

2014年,英特尔将继续努力重塑PC的体验,加速争夺移动市场的份额,同时成为物联网、可穿戴式等集成计算领域的领导厂商。智能皆计算,中国市场无限的创新潜力激励着我们。2014年英特尔中国将延续“围绕国策、围绕产业、围绕消费者”的三个围绕战略,与中国伙伴一起以创新驱动促产业升级,支持中国信息通信产业从中国制造、中国研发到协同创新、服务世界的伟大发展。

  评论这张
 
阅读(6158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017