注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

十年芯路 筑梦未来  

2013-10-21 16:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:英特尔执行董事 戈峻

今年是英特尔大学峰会10周年,我心中感触颇多。会议还未开始,与会专家、学者的热烈交流即给我深深的感染,使我情不自禁投入讨论之中。上海交大软件学院蒋建伟副院长见到我,在简单寒暄之后,就激动地谈起交大和英特尔的合作已经形成了“交大—英特尔模式”,成为国家卓越工程师培养的有效渠道,对推进高校工程教育做出了积极探索,更有几位专家听后,纷纷慨叹,如果没有企业参与,工程教育将只是空中楼阁,会像唐吉诃德大战风车一样盲目和无用。

大家对英特尔着力推进产学研合作的肯定,以及会场展出的我们与大学合作结出的累累硕果,都让我倍感欣慰,也深深感觉到大学峰会这棵产学研共育的绿树,已枝叶参天,郁郁葱葱,为人才培养撑出了一片浓荫,确已成为校企合作的一个开放式平台。
常言道,十年树木。经过 10 年发展,大学峰会不仅影响了百余所中国大学、数百名大学教授,促进了产业界与大学间的合作,而且在帮助高校创新人才培养、课程建设、科研等方面都取得了丰硕成果,也为我们一直在倡导和推动的产学研合作探索出有效途径。此外,更为重要的是,其示范和辐射效应已经显现,至目前仅上海交大软件学院就接受了40余个国内外企业设立的项目,不仅使得学生获得了丰富的实践项目,使这些未来之才的自主学习能力、知识运用能力、团队协作能力有了很大提高,而且使企业由单纯的用人单位,变身为与高校协同培养创新人才的重要力量,让校企真正实现了优势互补,合作共赢。在峰会上,清华大学杨士强教授也多次呼吁更多的企业建立大学合作部,更多关注教育、支持教育,为人才培养贡献一份心力。

记得前两年,我有机会聆听国家高层领导人的讲话,其中特别提到,高等教育的质量是人才培养的生命线,是维持国家未来创新力的一个最重要部分。当时我感触很深,深感我们在教育方面投入,尤其在高等教育方面的努力,很好契合了国家大政方针和发展战略,也看到了英特尔与学术界的合作成果越来越丰硕。如今,大学峰会作为产学研合作的平台,不仅成为国内产学研以及关心高等教育、学术研究以及IT产业协调发展的各方人士交流与互动的重要渠道,推动了产学研合作不断深入和持续共赢,而且还吸引了来自美国和亚太地区的学界代表,共同就人才培养、科研创新以及深化与产业界的合作交流等广泛议题,从不同视角探索新的共赢之路,为我们提供参考和借鉴。对此,教育部领导也给与高度肯定,指出英特尔联合高校协同创新,与国家提出的“产学研用”战略高度契合,大学峰会10年来为高等教育创新和改革起到了积极作用。

10年一瞬。10年来,我们通过大学峰会这一平台,携手世界一流学者、高校教师,与英特尔技术专家一起,共同探讨大学教学和科研未来方向,以及产业与学术发展趋势,推动高校、科研机构与产业专家直接沟通、深度交流,帮助高校触碰技术与行业的发展脉搏,面向前沿技术和产业需要,进行科研创新和人才培养。

回顾10年,大学峰会取得的成就让我自豪。在10周年大会上,与会领导、专家学者以及媒体朋友对大学峰会的高度评价,给我们莫大鼓舞。感于心,表于言,在庆典晚宴,我抑制不住内心激动,现场挥毫铭志,”桃李共襄盛十载,笙箫同奏旺百年”,咏颂10年产学研合作成果,希望更多企业加入产学研合作行列,与教育管理部门、高校等紧密携手,共同营造一个共赢与可持续发展的生态系统,助力中国创新人才培养,帮助学子们成就梦想,也让大学峰会走向更大成就的新10年!
  评论这张
 
阅读(6017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017