注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

以创新引领企业责任新高度  

2012-06-01 15:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:戈峻  英特尔中国执行董事

刚刚结束的英特尔信息技术峰会(IDF2012)上,英特尔公司全球执行副总裁、中国区董事长马宏升先生阐述了一个重要观点,就是企业的创新是一个循环,是由相互联系、同等重要的三个部分组成的:核心技术创新、生态系统创新和社会创新。企业创新的根本目的,不仅仅是为了盈利,为了创造最好的技术、产品和体验,也是要联合各种力量迎接社会挑战,为人类创造更加幸福的生活。

企业一直是社会发展的重要推手。当今的社会发展,存在着诸多的挑战,宏观到贫富差距、环境污染,具体到产品质量、食品安全,其中无不有企业的影响因素。现代企业历史数百年,而直到近30年来,企业社会责任才成为一种社会潮流。现在的产业界并不缺乏企业社会责任的理念和思潮,问题在企业责任并没有被真正且广泛地落实到实践中去,企业界的道德观、正义感、价值观仍需要更多的正面力量支持和引导。将企业责任提升为长久的社会行动,不仅需要企业个体不断努力,更需要各界一起携手,以创新精神不断完善履行责任的社会环境。

诚如马宏升先生所强调,英特尔强调以创新精神迈向企业责任新高度,是自身业务、行业责任和社会担当的三者统一,也就是将引领核心技术创新、促进产业创新、推定社会创新三个环节链接为一体,使之相互支撑、相互促进。在此过程中,英特尔希望通过三个层面来兑现自己的责任承诺——“创新、催化、引领”。

首先,“创新”是企业责任观的内核、是源动力。创新是英特尔的基因,创新融入企业文化之中,外化为作为企业公民履行责任的一种思维模式。企业社会责任不是静态的、一成不变的,而是需要不断注入创新的技术方案(对于英特尔来说,就是先进的计算技术和解决方案)、思维方式和组织形式,唯创新、得发展,企业责任才获得源源不断的发展活力。

其次,“催化”是实现责任承诺的途径、是放大器。一家企业不管如何投入,其力量是有限的。我们需要变“物理反应”为“化学反应”,联合更多的责任力量,形成一个企业责任生态链,政府倡导、企业推动、公益组织和基金会等参与、学术机构支持,凝聚多方力量跨界合作,催化社会创新的良好氛围和环境,让社会问题迎刃而解。这才是良性循环的企业责任生态系统的理想形态。

第三,“引领”是英特尔履行企业责任的目标,是公司的社会使命感使然。英特尔希望不只是独善其身,而是发挥自身优势,携手合作,引领企业责任新高度,探索企业责任新实践。具体来说,英特尔希望发挥出责任创新力、责任竞争力、责任影响力——责任创新力,就是倡导用创新的理念、组织形式和技术手段助力解决社会问题,尤其是创新和扩展计算技术,连接世界上每一个人,让大家的生活更美好,世界更精彩;责任竞争力,就是通过履行责任,在创新发展中赢得先机,获得永续运营的力量,使经济效益和社会效益齐头并进;责任影响力,就是要真正做到“推己及人、兼济天下”,将影响力扩大到产业生态链,乃至产生社会影响力。

为此,英特尔提出变公司发展战略中的“正三角”为“倒三角”,即以前英特尔是以产品和技术创新为导向,推动产业链发展和消费者体验升级;以后,我们将更多地以社会需求为基准,从而决定技术创新方向,也就是基于当今亟待解决的社会问题,发现市场需要,然后以此去规划技术、构建产品。

倒三角扩展到企业责任领域,也将为企业带来了新的商业模式和发展机遇。英特尔提倡的社会创新起点在中国,我们将以中国社会的需求指导未来技术创新的方向。依此我们已经界定了一些重要课题,比如教育变革问题、环境问题、中小企业创新问题,公益组织能力发展以及老龄化等问题。在这些问题的解决过程中,创新理念和信息技术都能够发挥重要作用。同时,在这些垂直市场领域,英特尔有相对应的消费群体,无论是作为公益的角色,还是商业的角色,都潜藏着巨大机遇。

不久前,英特尔又获得第七届上海美国商会企业社会责任创新实践奖,并在《财富》(中文版)企业社会责任排行榜中位列三甲,再次印证了英特尔以创新为基石的企业责任战略,以及引领企业责任新高度的更高追求。而在刚刚结束的2012 ISEF(英特尔国际科学与工程大奖赛)上,青年科学家们富有突破性的研究成果,让人们再次看到了技术创新对解决人类发展遭遇问题的关键作用;在2012 芯世界”公益创新计划社会创新周上,公益组织展现的创新项目和携手社会力量共同创造和谐美好生活的理念,也让我们看到了公益创新对建设和谐社会的推动力。同样,在首届中国国际养老服务业博览会上,英特尔的创新展示让人们领略到信息技术对解决中国日益严重的老龄化问题的靓丽景象。

我们认为,唯有创新才能不断为企业社会责任注入新鲜的活力,唯有合作才能联合更多的企业投身企业责任实践,唯有与政府、合作伙伴和公众等广泛的社会力量和谐互动,才能带来更多的新思维、新实践,创造更多知行合一的创举,引领企业社会责任迈向新的高度。

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017