注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

开放合作,产学研创新的成功之道  

2011-08-30 10:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:方之熙  英特尔中国研究院(Intel Labs China, ILC)院长

最近,美国债务危机又一次打击了人们对世界经济的信心。但英特尔实验室仍按计划投资3000万美元在卡内基-梅隆大学成立了2家英特尔科技中心(ISTC),分别专注于云计算与嵌入式技术的创新。

正如英特尔CEO欧德宁说的,“越是危机,越要投资创新”,英特尔在每次危机时都不只看短期利益,而是着眼未来,在危机中继续投资。“英特尔科技中心项目”计划在5年内投入1亿美元,通过与美国顶尖大学合作,由美国顶尖科学家领军,开展探索性的科学研究。截至目前,英特尔已经成立了4家科技中心,分别致力于安全计算、视觉计算、云计算以及嵌入式计算的研究。

除了投资创新的决心外,我特别想推荐给大家的是这些科技中心的“开放合作模式”,我相信它对国内当前的产学研也有一定的借鉴意义。

首先,尽管这些科技中心由英特尔提供资金支持,但它们是由英特尔的研究员与大学的科研骨干共同领导的。比如今年6月在加州伯克利成立的“安全计算科技中心”就由两位首席研究员领导,他们分别来自加州伯克利分校和英特尔研究院。来自英特尔的研究人员着眼于产品和服务,能够更快地了解市场变化和客户需求;而来自大学的研究人员则拥有更多的新知识、新思想,学术思想也更活跃。这样的结合必将碰撞出更多创新火花。

另外,虽然每个科技中心都只在一所大学中设立总部,但都汇集了来自多所高校的顶尖学者。像这次成立的“嵌入式计算科技中心”的30多位研究员分别来自英特尔研究院,以及卡内基梅隆、伊利诺伊、康奈尔、加州伯克利等7所大学,并且拥有不同的学科背景。中心以开放式的国际合作为模式,寻求包括中国在内的学术伙伴共同工作。他们将在“首席研究员”的领导下,开创全新的家庭、汽车、零售体验研究。其中一个很有趣的项目就是帮助未来的汽车实现从各种传感器和线上数据库获取、分析、处理各种数据,如交通流量、日程安排、天气状态、附近商店打折信息等,从而为驾驶人提供更安全、有趣、高效的驾驶体验。

更重要的是,英特尔科技中心采用开放知识产权的模式,其研究结果将通过开源软件和公开技术文件开放给公众使用;同时它还欢迎其它学术组织主动提交科研项目,从而为下一个英特尔投资的科技中心的研究方向提供参考。这种开放的做法将吸引更多开发者、投资者加入其中,使其研究变得更加活跃。就如同野炊时大锅做汤一样:先有些人放些菜在汤里,香味把大家都吸引来,往汤里添加东西。大家有放点肉的,有放些土豆的,以及各种菜品。人越聚越多,锅里的料也越来越多,汤就越来越好喝。开放的模式会吸引越来越多的人参与,项目就会有越来越多的人贡献才智,也就会越办越成功。

嵌入式产业拥有众多细分市场,用户的口味也各不相同,只有让不同领域的研究员、开发者一起来贡献技术,才能满足不同用户的口味。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017