注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

英特尔:移动互联网的推手  

2011-08-24 15:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:凌琦  英特尔行业合作与解决方案部中国区总监

前不久参加了第九届Chinajoy(中国国际数码互动娱乐产品及技术应用展览会)。作为与美国E3展、日本东京电玩展比肩的世界数码娱乐展会,ChinaJoy同时也是一场业界发展趋势的前瞻和观察。此次,我有幸在移动互联网娱乐论坛上与业界同仁一起分享了英特尔在移动互联网方面的想法,以此文概述。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

近几年来,在全球范围内,移动通信和互联网的发展速度和市场潜力有目共睹。第三方数据显示,全球移动用户已超过50亿,互联网用户也迈过20亿大关。在国内,中国移动通信用户总数超过8.15亿,互联网用户总数也超过4.85亿。随着时代与技术的进步,人类对移动性和信息的需求急剧上升。事实上,互联网走进平常百姓家中也仅有二十年左右,而在全球范围内,今天只有25%左右的地区有互联网。网络的发展空间依然十分巨大。

我们预计,到2015年,全球网络发展规模是现在的8倍以上,存储领域会成长达16倍,而计算能力的成长会超过20倍以上。未来,大家使用的互联网可能同时连接了十亿个用户,变成一个由人和物共同构成的更广泛的互联网。目前,互联网平台上的大部分流量产生于视频服务,随着网络的成长,这个局面也会发生显著的变化。

在如此快速成长的移动互联网大发展时代,英特尔如何为潮流助推?又有怎样的愿景?

应该看到,移动互联网依托于电脑、通讯和网络,而它们都架构在不断前进的半导体产业上。面对如此复杂的行业体系,长久以来,作为计算创新领域的领导厂商,英特尔一直在为整个互联网、特别是移动互联网的发展提供最为坚实的基础架构支撑,包括硬件、软件及其支持服务,即给业界生态系统提供更好的开发、运营环境。

    在移动互联网终端领域正在发生巨大的创新和变革。现在,最终用户可能会同时拥有多个应用终端,如手机、平板电脑、电子书、全尺寸全功能的PC等,未来终端的形态还会不断增多。因此,我们需要为多屏幕的运算提供一个从PC到手机甚至包括电视在内的各种娱乐终端的无缝连接。英特尔在今年宣布了22 纳米 3-D 三栅极晶体管在低电压下将性能提高了 37%,实现了前所未有的性能提升和能耗节省。这一惊人的改进意味着3-D 三栅极晶体管将成为各种小型手持等移动终端的理想选择。

根据英特尔“互联计算”的战略愿景,英特尔架构将为所有设备提供计算支持,以构建通用的硬件、软件和生态系统解决方案,使跨设备的计算无缝协同,实现一致的用户体验。目前,在移动互联网领域,英特尔已经形成面向笔记本电脑、上网本、平板电脑、智能手机、MID、车载信息娱乐设备等多样化个人终端提供全系列处理器平台的战略布局,这将使个性化互联网设备实现无缝协作,并提供出色性能、功效和个性化的内容和服务。

基础架构层面,其实,所有的终端所需要的运营服务都需要一个庞大的基础架构和后台的支撑才能达成。一直以来,服务器和数据中心的规模都呈现出越来越大的趋势。有人认为由于云计算虚拟化平台,整个服务器的数量和规模会缩小,对此我并不同意。云计算或者说虚拟化的平台,提高了效率,但也增加了更多的服务。这些服务将带来更多的对于数据中心的需求和对于存储的需求。例如,每600台智能手机应用就需要对应一台服务器的计算能力,因此更加需要基础设施的支持。数据也显示,每年服务器的增长率都超过25%以上。

    英特尔在2010年发起了开放式数据中心联盟,并发布了Cloud Builder计划,通过联合各行各业的企业一同打造一个开放的平台,建立良好的解决方案,在网络基础建设方面为移动互联网业务铺路。未来,智能终端需要可以连续适应于各个场景的计算环境。通过“互通”的云,“自动化”的云计算网络以及PC和设备感知的“客户端自适应”的云计算服务的连接,使后台形成一个能够感知前端客户端的设备及体验需求的应用环境,这也是英特尔的云计算愿景。

移动互联网的潜力正在释放。英特尔作为计算创新领导者和移动互联网基础架构提供者的推手角色不会改变。

 
  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017