注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

一对一数字化学习教师培训:助力教育变革  

2011-08-15 14:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:凌琦  英特尔行业合作与解决方案部中国区总监

 

今年,是全面落实全国教育工作会议和颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的第一年,教育信息化将进入一个新的发展阶段。对于长期全力支持中国教育信息化发展的英特尔来说,今年也必是“英特尔一对一数字化学习”项目深耕的一年。

不久之前,在山东淄博,我和同事们亲眼见证了“英特尔一对一数字化学习教师培训计划”在全国范围内的率先启动,内心十分激动。教师技能的提升是实现教育变革的一大有力支撑,而选择在中国率先启动该培训计划,充分体现了中国正在引领全球教育信息化和教育变革的趋势。

在山东省淄博市城北中学举办的这场“一对一数字化学习”交流研讨课活动中,我的同事——英特尔销售与市场营销部副总裁、新兴业务项目部总经理戴伟升先生对为什么选择在中国率先启动做了说明:“我们确定中国会非常快地成为全球最大的PC部署国家。我们观察,除去当地教育部门的支持因素,越是正在快速发展的国家和地区,其教育的数字化推进速度越快。

一直以来,我们坚信,信息化环境下“教”与“学”的实现,不但需要国家相关政策、信息通信技术以及课程标准和评价体系的建立,还需要专业的研究与评估体系以及教师的专业化发展的全面支持。新的时代对人才赋予了新的定义,21世纪的创新型教师人才,既需要生活、职业技能,也许要学习、创新技能,更需要技术和信息技能。这样才有能力开创性地引导学生去探索、协作和互动学习。

一对一数字化学习项目已经启动了四年多,我们从零开始,到现在已经有了约80个项目实践学校,“英特尔一对一数字化学习教师培训计划”将帮助教师更好地将信息技术及相关工具和技能整合到日常的教学中,从而能够让教师更有能力引导学生去探索、在互动学习中更快地掌握21世纪应具备的各种技能。相对于之前教师参与的其他培训,该计划会更注重教师在日益发展的网络技术支撑的环境下,加强互动教学技能的培养,真正实现以学生为中心,自主/交互式的学习。

近期,为了鼓励更多优秀的数字化课件的开发和应用,也为了总结和分享利用信息化手段推动教育改革方面的特色经验,由我们发起,中央电化教育馆主办的“一对一数字化学习综合课例”项目赛事活动正在进行作品征集(http://topics.cie360.com.cn/intel/2011/intel.html)。希望通过我们的努力,可以让更多优秀的案例成就、宝贵的教学实践经验得到交流和分享。

 
  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018