注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

加速计算创新,推动产业变革——写于PC产业30周年  

2011-08-12 11:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:杨叙  英特尔公司副总裁兼英特尔中国大区总裁

按:Ultrabook超极本这个产品类别对产业来讲提供了极大的机会,尤其是在中国市场,但怎么实现它呢?站在产业转型的十字路口,我们也许更需要整个生态系统共赢的思维。

 

计算创新推动产业变革

 

正如传统电脑过去一直受到摩尔定律的影响一样,Ultrabook的发展步伐也同样遵循摩尔定律,并由制程技术进步所驱动。今年5月份,英特尔宣布了将史无前例地采用3-D晶体管结构生产研发代号为Ivy Bridge22纳米英特尔芯片。与之前的32纳米平面晶体管相比,22纳米3-D三栅极晶体管在低电压下将性能提高了37%;而且达到同样的性能,全新的晶体管只需不到一半的电量。英特尔生产3-D三栅极晶体管后,会进一步扩大在半导体行业的技术领先优势,我们强大的芯片制造能力,可尽早将平板电脑、智能手机和Ultrabook等移动设备的芯片推向22纳米时代。

 

芯片行业是计算产业的基石。目前芯片业的发展趋势是SoC,即系统芯片。随着摩尔定律的推动,系统芯片将更多的功能集成到单一的芯片中,更好地发挥高度集成的晶体管的效能。英特尔在这方面展开了广泛的研究并积累了大量的实践经验。我们希望不久的将来,能设计生产创新的产品,为传统的个人电脑,也为新一代移动计算提供强大的计算力平台。

 

个性化设备从底层芯片到硬件系统,再到操作系统、中间件上面的软件应用等,是典型的垂直整合的模式。英特尔的最大优势,是能为个性化计算设备提供与电脑一致的架构,保证设备之间的兼容互通,同时支持多种操作系统,而用户将拥有更多的选择权。英特尔除了生产芯片,还将为合作厂商提供大量软件、服务支持,但并不是自己整合好所有体验效果,而是开放合作,使得在不同厂商的产品、不同的操作系统上,同样的应用都能运行。今后的Ultrabook甚至会有两个操作系统,相互之间能够无缝切换来实现体验效果的要求。所以我们谈体验效果,软件的作用将至为关键,这是整个软硬件生态系统共同面对的挑战,需要我们共同加速应对。

 

中国机遇是信心的源泉

 

我觉得跨国公司在中国的发展,是经历了三个阶段。1990年代,是将全球先进的技术、产品、商业模式带到中国,国内产业基本上也是跟进性的增长模式。2000年以后,跨国企业加大了在中国的研发、生产、采购投入,是更深入合作、发展的阶段。而今天,跨国企业必须充分研究、契合中国国策、产业方向和本地用户的需求。很多新的领域中国是领先的、引领性的,抓住机遇立足中国为全球制定未来产品和业务的策略方向,将是决胜未来的趋势。

 

产业正在变革,英特尔也在自身转型。回想1985年前后,英特尔成功从存储器向微处理器业务全面转型,在1990年代初发展成为全球最大的半导体厂商。今天英特尔再次进入转折点。过去几十年来,英特尔的全球战略是以美国为最大市场而制定的。今天,英特尔的转型将更多地考虑中国的市场因素。我们预测明年以后中国是全球最大的电脑消费市场,同时手机、电视、互联网等方面中国也是全球最大市场。英特尔在中国的长远成功,不仅要更好地满足中国特色的市场需求,也必须建立与中国产业紧密合作上,因此,英特尔正在积极、快速地提升中国战略,在加强人员培养、优化组织架构、支持中国产业升级,等方面进行更多的部署。

 

当前全球产业呈现出融合、调整、变革的趋势,技术创新步伐加快,产业生态系统正在重构,站在产业转型的十字路口,英特尔正加速计算创新,以更清晰的技术蓝图和产品路线图,致力推动产业发展,而中国市场机遇无疑是英特尔推动产业变革转型的信心源泉。从突破制造技术到Ultrabook重新定义PC体验,从提升中国战略到产品路线图提速,英特尔将始终站在变革的潮头。我们期待着与合作伙伴一起,坚定信心、探索变革、创新跨越,共同去拥抱新时代的新机遇

 
  评论这张
 
阅读(969)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017