注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

好戏才刚刚开始  

2011-08-10 15:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:杨叙  英特尔公司副总裁兼英特尔中国大区总裁

 

按:812日是个人电脑(PC)诞生30周年。电脑设备的创新是否出现转折点?个人计算的未来走向何方?这是本文探讨的出发点。

 

最近有朋友问我——2011年平板电脑搅动了IT终端设备市场,这是否会对个人电脑造成大的冲击?其中iPad占到平板电脑出货量78成的份额,iPhoneAndroid智能手机也增势明显,很多设备厂商正在奋起猛追,英特尔有何对策?在此我想通过这篇文章,与大家分享一下我的认识。

 

创新无极限,好戏才刚刚开始

 

作为消费者,我认为iPhone也好、iPad也好,它们带来了个性化互联设备相关产业的游戏新规则——以体验效果为中心,给用户带来全新的感受,因此受到青睐。但是它们不会是终极的形态。个性化互联网设备将会持续创新和演变,今天大家看到的智能手机、平板电脑可以说仍是雏形。好戏才刚刚开始。

 

iPad让我们知道了什么是体验为主的设备。我用iPad,最触动我的是其视觉冲击力、绚丽的图形,操控性、多点触控的界面,数量庞大且能满足个性化需求的应用。我觉得对我来讲这几点非常明显。iPad的这些优点让不同年龄段的人都能够喜欢它——从几岁的小学生,到退休后的老人,只要给他一个iPad,他总能找到感兴趣的东西来体验,而且每个人喜欢iPad的理由可以不一样。所以关键是体验和个人兴趣,这是个性化互联网的一大特点。

 

而正是从消费者的多元化需求出发,我们能看到个性化设备的创新,还有巨大的发展空间。首先,我相信未来有很多厂商做平板电脑会成功,平板电脑本身也会继续创新,包括在行业应用上有着广泛的机会。其次,iPad更多地是响应了用户体验和娱乐的诉求,这与用于工作的电脑设备不同,在西方成熟市场,人们买iPad往往是作为电脑之外的第二设备,平板电脑里有许多体验是现在的电脑实现不了的。但是iPad也取代不了电脑,若两种设备融合发展,那一定会带来更多的创新。另外,在个性化互联网的环境中,用户不止需要一种设备,我们要看到其它丰富的产品形态,包括车载信息娱乐系统、智能电视,还有各种各样的嵌入式设备。英特尔预测未来5年全球将出现上百亿的互联设备,这里的机会远远超过了类似iPadiPhone的创新。

 

通过与合作伙伴共同展望、探索产业创新趋势,我们相信未来的方向是要为很多的个性化互联网设备实现连续、一致的互动体验和资源共享——这就是“互联计算”的远景,也是我们和产业生态系统共同努力的方向。比如我用智能手机看一个短片,回到家以后就希望它自动在电视机上播放出来;我希望在电脑工作的同时,电脑上的照片也能被投到大屏幕电视机上供其他人欣赏;或者我要离开家了,正在进行的游戏可以转移到手机上……要实现从一个环境到另外一个环境、从一种设备到另一种设备之间无处不在的连续性体验效果,只重视智能手机和平板电脑是不够的。未来将是多产品、多形态设备共存的时代,任何单一设备都不足以解决用户多样化的计算和体验需求。我们今天看到的许多产品、应用将持续演变,市场需求将推动产业持续创新。

 

千万不要低估电脑创新的潜力

 

总有人会提问我电脑是否已经过时。我回忆,这是最近10年以来我经常会被问到的问题。但我们清醒地看到,电脑现在是、也将继续作为个人计算的基础设备。电脑产业经过长期的发展,已经进入成熟和长期稳定增长的时期。从全球来看,目前每天有100万多台电脑售出,已经拥有电脑的人数超过了10亿人,但是还有22亿人可以买得起电脑却还没有买。市场调研也显示电脑仍然是消费者最期望购买的电子产品。电脑的性能和广泛综合的应用造就了其主流地位,电脑仍然是消费者和企业用户用于工作、学习和娱乐体验的首选平台。

 

30年前的812日,基于英特尔8088处理器的全球第一台个人电脑诞生了。回顾电脑的发展史,有两个重要的节点——1995年左右,奔腾处理器和CD-ROM功能把世界带入多媒体电脑时代;8年后的2003年,迅驰移动计算技术的推出使得无线上网成为人们现代化的生活方式。今天电脑产业进入了非常健康、稳定增长的时代,用户对个性化体验的强大需求,使得电脑形态和体验的新变革又到了一个临界点。

 

长期以来大家对电脑形成了一个固定的概念,无论是台式机还是笔记本,大都是屏幕、键盘、Windows操作界面所构成的人机交互模式。后来用户越来越关注电脑的轻薄、通信连接能力、电池续航时间等,这些方面我们的产业一定会越做越好。我还听到用户抱怨电脑体验效果不好,提出了许多新的需求。用户们希望电脑既能应对工作所需的复杂计算和应用,又能灵活、快捷地转换到类似平板电脑的模式,更好地追求体验效果。比如,上班时能在Windows环境中高效工作,工作空隙能以触摸等方式在电脑上浏览书籍网页,享受小游戏带来的乐趣。而且,希望一个设备能满足需求,不同使用模式能简单便捷地转换。

 

英特尔刚刚发布的Ultrabook超极本,就是为了将继续提升的电脑性能,和平板电脑的最佳体验集于一身,使之成为下一代主流移动电脑的新标准。它将带来快速的响应能力、超长续航时间和更高的安全体验,但设计更为轻薄和精致——设备厚度小于21毫米,主流产品价位将低于1000美元。基于与合作伙伴的沟通和共同预期,英特尔希望明年底前将使市场上40%的消费类笔记本升级为Ultrabook,满足主流消费者和企业用户的需求。

 

Ultrabook的标准还在不断演变和完善中,我们产业对电脑产品形态和体验效果方面的创新潜力不可低估,而且这个创新推进的速度会很快。想象一下到2013年,也许我们每一个人新购电脑,比今天笔记本厚度的一半还纤薄,更好地满足在工作上的需要,更便于移动携带,同时有很好的体验效果——如触摸屏、即开即用、永远在线,具有一流的图形性能和视觉效果等。不是说有了Ultrabook就没有平板电脑了,这两种设备还是会并存的,它们针对用户的不同个性化需要。

  评论这张
 
阅读(1978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017