注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

企业公民如何"兼济天下"  

2011-02-23 17:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:戈峻 英特尔中国执行董事

岁末收获喜悦,新春再启航程。

兔年来临之前,英特尔中国再次收获了许多荣誉——除了连续第8年获颁中华人民共和国教育部 “突出贡献奖”,还荣登南方周末 “世界500强企业在华公众形象榜”榜首。此外,英特尔中国还获得了人民网 “人民社会责任奖”、IT时代周刊 “年度最佳低碳环保奖”、赛迪网年度 “IT企业社会责任奖”等等。这些成绩的获得,离不开政府、产业和媒体界对英特尔中国的厚爱与支持,也离不开英特尔中国数千同仁的不懈努力。面对荣誉我们感到自豪,而内心中更多了一份感激、一份责任。荣誉鞭策着我们更加勉力前行。

有朋友问我:企业公民如何在经济效益和社会效益之间取得平衡呢?英特尔的做法有什么特色呢?在此我想总结几点心得,希望与朋友们分享英特尔如何将企业责任融入经营和决策过程中,不断挑战自我、创新发展。

插图111.jpg

第一,英特尔的企业社会责任,早已从战术层面上升到战略层面,成为公司整体战略不可分割的重要组成部分。英特尔在强调经济绩效的同时,非常重视社会效益,把社会使命结合到企业使命中来。在2011年全新的公司四大战略表述中,就有一条明确写道:英特尔要 “关注员工的发展和环保事业,激发下一代创新能力”。(请点击图片看大图)

作为企业价值观之一,英特尔强调 “用正确的方式做正确的事”,这已经融入了英特尔良好的治理结构、战略规划和员工行为准则之中,确保了英特尔不仅重视客户和股东利益,也同样重视社会责任。所以即使在2009 年全球金融危机中,英特尔仍将企业责任作为优先事项,继续予以投资。英特尔在中国发展超过25 年,我们的核心命题除了合作和创新,也紧紧围绕两个字:责任,在教育、环保和社区等领域持续努力,并取得了可喜的成绩。

第二,英特尔企业责任还与创新息息相关,我们致力于利用我们的技术、创意和资源应对来自全球的挑战,寻找解决问题的创新方法。以技术创新推动社会创新,这是英特尔企业社会责任的主旨,也是充分利用英特尔的核心能力和领先优势回馈社会的创新工作思路。(请点击图片看大图)

插图222.JPG

社会创新涵盖教育创新、公益创新、社区创新、环保创新、中小企业创新等多个方面,在每一个领域英特尔都有创新的工作思路:


在教育创新方面,英特尔坚信教育变革是培养创新人才、成就创新经济的动力。2010年英特尔中国启动了 “教育推动创新”大型教育推广活动, 2011年我们将继续予以推进,通过持续与教育界展开合作与对话,分享国际化理念和模式,携手共建创新人才培养的社会平台。


在公益创新方面,英特尔2010年初推出的 “芯世界”公益创新奖是一个成功实例。2011年伊始,第二届公益创新奖评选活动已经启动。我们希望搭建跨界合作平台,扩大影响力,摸索发展创新的公益生态系统。


在社区创新方面,有近一半的英特尔员工积极参与到技能型志愿服务计划中,用信息科技创造性地解决社区发展课题。英特尔中国员工在过去的一年中参与志愿服务时间累计47,214.5小时,参与率达56%,我相信这些志愿服务也会影响到周边更广泛的社区。


在环保创新方面,英特尔参与发起了 “数字化能源解决方案倡议”,促进以ICT推动企业的节能减排和可持续发展。在中国,我们与相关部门和非政府组织专门召开了以ICT实现节能降耗的研讨会,发布了由英特尔参与的研究报告,旨在促进并推动产业链的节能环保措施实施。


在中小企业创新方面,2010年英特尔与工信部知识产权中心联合开展的 “331工业行业知识产权培训”提前一年圆满完成目标。2011年双方将开展更深入的战略合作,并扩大与学术机构的合作,致力于提升中小企业的知识产权能力,激发他们的创新潜能。


第三,英特尔立足于推动企业责任社会化,在实践中以更加广阔的视野,携手政府、社会组织和企业伙伴合作建立新战略、新理念和新组织架构,解决各种社会问题,把企业行为提升为广泛而长远的社会行动,以实现更高层次的社会创新。

在这一过程中,英特尔公司希望可以发挥引领和催化的作用,做社会创新的倡导者、实践者和先行者。为此,英特尔已经倡议成立一个数字企业志愿者联盟,并得到了多家知名企业的响应;另外 “云公益”平台建设也已开始运作。英特尔认为,企业公民只有树立从 “独善其身”到 “兼济天下”的远大抱负,才能真正进化为基业常青的社会公民。我们希望能够带动和影响更多的企业和非盈利机构共同促进这一目标的实现。

战略性、创新性、社会性——这三点或可概括英特尔中国以技术创新推动社会创新的高度、深度和广度。在英特尔,我们从未停止过探寻技术、制造以及企业公民方面大胆的想法。就像英特尔公司总裁兼首席执行官欧德宁先生所言: “我们希望每天都能在创新和企业责任中保持领先地位。”在新的一年,我们将顺应全球企业社会责任发展潮流,以战略性的眼光继续投入更多资源,以创新性的思维去呼应政府议程,凝聚更多的合作力量,共同应对21世纪第二个10年全新的社会挑战。

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017