注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

企业公民与社会创新  

2011-02-23 17:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:戈峻,英特尔中国执行董事

去年11月27日,我作为中国企业公民委员会副会长,同时代表英特尔公司,出席了 “2010第六届中国企业公民论坛”。在大会上,我有幸发表了以 “企业公民与社会创新”为主题的演讲,并聆听了第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲女士的演讲。我还和其他与会的重要嘉宾进行深入交流,产生共鸣。今天,我把演讲稿分享给社会各界的广大朋友们,希望能引发我们共同的思考,激发更多创新,促进更多合作,推动社会进步的进程。

企业公民(Corporate Citizenship)一词对我们来说已经不再陌生。今天,企业公民的理念正在发生变化,它也不再局限于企业的商业道德自律和企业社会责任本身,而是包括了更深层次的内涵,涉及到企业与社会相关的方方面面,并正在发挥着决定企业长期生存和发展、推动社会可持续发展和进步的实质作用。

改革开放以来,随着工业化、信息化、城镇化、全球化的推进,我国社会生产力快速发展,人民生活明显改善。政治、经济、文化、社会各个领域的建设都取得了令世人瞩目的进步。看到进步的同时,我们也注意到包括教育公平、环境保护、社区发展等大量的社会问题日渐突出,迫切需要得到解决。

这一系列复杂的社会问题,单靠任何一方的力量很难去解决。我们必须通过建立合作伙伴关系,结合政府、社会组织和企业三方力量,加强合作,开拓创新,不断满足新的社会需求、切实解决新的社会问题。这就是 “社会创新”。

“十二五规划建议”提出了政府负责、社会协同、公众参与的全新的社会管理格局。从 “政府独揽 “发展为 “多方参与”,这为企业参与社会创新指明了方向,创造了机遇。

企业公民参与社会创新绝不仅仅要求企业付出、开展慈善活动。企业参与社会创新内涵丰富,意义重大。开创绿色经济就是一个很好的例子,绿色经济是在全球经济、社会发展和资源环境压力下所催生的。企业要立于不败之地,实现可持续发展,就必须顺应经济社会发展规律,关注环保,关注节能,关注绿色,并切实履行其企业公民的义务。纵观世界,转变经济发展方式,合理利用资源已经成为人类共同的话题。那些关注可持续发展,有效利用新技术、开发新能源、降低碳排放、保护环境的产业获得了蓬勃发展;而那些积极倡导社会创新并身体力行,把企业自身的竞争优势和解决社会发展重大问题相结合的企业则发现了无穷的发展空间。许多先知先觉的企业家已经意识到了这一点,并着手新的战略部署。正所谓得先机者得未来。

企业公民的社会创新,必须发挥 “一己之长”。同时,企业公民应有广阔的视野,与政府、社会组织和其他企业携手,实现企业责任社会化,确立新战略、新理念和新模式,共同解决社会问题。

英特尔公司在社会创新方面做了许多有益的尝试。我们利用自身的技术和服务创新能力,在公益创新、教育创新、社区创新、中小企业创新等方面取得了可喜的成绩。

2010年,英特尔与民政部社会福利和慈善事业促进司联合设立 “芯世界”公益创新奖。以此为起点,我们还携手政府部门、公益组织和产业合作伙伴,共同举办包括公益组织信息化建设培训、公益组织信息化创新案例参考以及公益组织信息化导师计划等系列活动,将当前最具创新活力的信息技术应用于当今社会组织发展的最新形式—公益组织,创造出了更为蓬勃的社会公益链。这是政府、公益组织和企业合作,实践社会创新的一个成功案例。

同样,在教育创新方面,英特尔积极利用其先进技术和全球资源,携手多个开发机构、多国组织以及非盈利组织(如克林顿全球计划、21世纪技能合作组织、联合国教科文组织),同时与教育行政部门合作,在中国实施多种教育推进项目,同样取得了良好的效果。英特尔的未来教育计划已经在中国实施了整整10年,该计划旨在通过大量专业化教师培训,提高21世纪学生技能。中国的170万名中小学教师从中获益,并将其所学到的知识有效运用到对学生的培养中。

在推动中小企业创新方面,2008年开始,英特尔与工信部知识产权中心联合开展 “331工业行业知识产权培训”,希望在3年内通过政府搭台,先进企业主办,对国内1000家中小型高科技企业进行知识产权培训;可喜的是,该项目已经提前圆满完成。通过分享英特尔在知识产权保护方面的经验和体会,有助于中小企业完善科技创新和知识产权战略,最终推动中小企业的创新发展。

英特尔已经与中国共同走过25年的发展历程。过去的25年中,英特尔见证、参与并分享了中国经济社会取得的举世瞩目的成就,同时以社会创新为己任,积极发挥自身的技术优势及影响力,携手政府、社会组织和产业同行,解决社会发展中的问题,将创新推进到社会的方方面面。我们期待携手社会各方,把合作、分工、共赢的理念引入到社会创新领域,共同推进社会创新这一项伟大事业。社会创新,任重道远,但只要我们不断求索,密切合作,我们必能看到社会创新那最靓丽的风景。

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017