注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

一座城市和一座工厂的传奇  

2011-11-01 11:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:戈峻  英特尔中国执行董事

前几天,我到成都参加西博会,再次强烈感受到西部,尤其是成都经济一日千里,和八年前英特尔入户时相比,真可以说是恍如隔世。在刚刚播出的第一财经频道“头脑风暴·成都模式”节目中,我与成都市长葛红林、美国著名未来学家奈斯比特夫妇及其他几位嘉宾对“中国经济看西部,西部经济看成都”有共识。

我邂逅成都是从英特尔成都封装测试工厂选址开始。英特尔联姻成都也是在2003年西博会。回顾8年路,英特尔堪称是最早进入成都、在西部进行大规模投资的跨国公司。经过8年的发展,如今成都工厂已经成为英特尔全球三大芯片封装测试中心之一,成都工厂的进出口额高居成都使用企业榜首。全球每两台笔记本电脑中就有一台配置了“成都智造”的中国“芯”,英特尔与成都共同创造出了“中国速度”,书写了英特尔的一个奇迹。

我过去曾经说过:“科技向西流是一种趋势,西部将与长三角、珠三角平分秋色。” 如今我欣喜地看到成都已经成为IT产业集群的一个新核心。世界IT巨头微软、戴尔、联想、富士康、仁宝、西门子等都已强势入川,英特尔投资成都所带来的辐射效应不断扩大,推动了成都高科技产业集群的形成和壮大。成都已成为一个传奇,是西部开放与融入全球经济的典范。

成都日益受到全球的瞩目。奈斯比特夫妇潜心研究其发展模式,出版了《中国大趋势?成都模式》一书;成都还被《福布斯》评为未来十年全球发展最快的城市,被《财富》推荐为“全球最佳新兴商务城市”之一;美国副总统最近访问成都时指出成都对于美国大企业充满了吸引力,以英特尔和戴尔公司为例的美国企业积极融入当地经济、文化生活中,让彼此发展受益匪浅;而本届西博会更有149家世界500强及知名跨国公司参展,其中有超过110家进行了投资洽谈……这一切都彰显了以成都为核心的西部经济国际化水平和影响力的大幅提升。

在深切感受成都“快节奏”发展的同时,我对于成都“慢生活”的体会也非常深刻。一如英特尔倡导的生活与工作的平衡,成都整个城市的节奏也表现得快慢有序。英特尔成都工厂的员工和到过成都的其他员工也都说成都是让人很有幸福感的城市。在我看来,成都的“慢生活”充分体现出其独特的人文情怀和对美好生活的追求。成都政府以及各界工作的高效率又形成了整个城市“快节奏”的性格,最终两者相得益彰,表现出平衡、和谐的韵律感,不仅使得成都成为名副其实的投资和商务城市,打造出良好的投资环境、产业环境,而且为 “十二五”期间通过加快经济发展,重点给人民“幸福感”做出了示范。我作为英特尔成都投资的亲历者,体味、见证了这一切。

我欣喜地看到,成都已经快速成为中国西部IT产业中心城市,拥有了电脑生产基地、芯片封装测试中心、材料供应基地等完善设施,IT产业链基本形成,我认为,由量变到质变,成都IT产业的再飞跃就在眼前。随着电子信息产业链加快向成都转移,我们希望继续携手成都,促进产业结构升级,带动整个区域的经济发展和社会管理创新,不断丰富“成都模式”,再树新传奇。

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017