注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

十字路口  

2011-01-04 14:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:杨叙,英特尔中国区总裁


 

21世纪的第一个十年,是深化改革的10年,是历经考验的10年,是探索机遇的10年,是孕育变革的10年。中国的速度、中国的规模一次又一次打造了中国奇迹。所有的成绩令人振奋。站在下一个十年的起点上,中国正迈向创新的里程。更多的挑战和机遇并存。

 

作为有幸参与和见证了中国改革开放和经济腾飞的一代人,我们更多地要面对未来。对于未来中国的发展,我有很多的期待。未来10年,我期待中国教育变革更加深化,培养出更多的创新人才。我期待中国企业不仅做大,更能做强。我期待中国在社会创新领域迈出一大步。我还期待中国人民的生活方式更便捷、更智能。当然,作为一个IT人,我更期待中国的信息技术产业蓬勃发展,在前瞻洞察、研究开发、生产制造、服务应用、产业模式、管理运营等方方面面练好内功,挑战世界标杆,引领世界的脉动。

 

就IT产业来说,仅在过去的一年中,就发生了很多事情,也有很多热门的话题——从国家政策层面,大家在谈物联网、三网融合、战略性新兴产业;从全球范围来看,业界热议着关于互联计算、云计算、iPad、智能手机、智能电视等话题。那么,到底整个产业现在处于一个怎样的状态?接下来的路该怎么走?面向下一个十年,IT产业的创新、增长机会在哪儿?

 

我们正站在一个十字路口。这不光因为我们恰好处在两个十年的交替点上,在更深层次上是因为应用趋势和产业形态都正在发生变化。

 

让我们先谈谈互联网。互联网作为当今最重要的信息技术基础设施之一,在过去数十年中,为产业、经济和社会带来一次又一次的变革。而我相信,互联网所孕育的创新力量,将继续喷薄而出。

 

其实今天IT产业一切变化的根源,多与互联网的演变息息相关。第一代互联网的时候,不同的用户到共同的网站上获得同样的内容。到了第二代互联网,也就是Web 2.0,有共同兴趣的人在一起形成网络社区,更多的分享、更多的参与性和互动性是主要特点。而现在,毫无疑问,我们进入了第三代互联网的时代。

 

我更愿意称之为个性化互联网。一个很明显的趋势,就是互联网越来越个性化——除PC之外,上网本、平板电脑、智能手机、智能电视、车载信息设备等多样化的个人体验终端,都已经具备了接入网络的能力,无处不在的互联网正在成为现实。

 

2010年iPad走红是一个典型的例子——iPad除了有强烈的视觉冲击、多点触控的界面、易用、便携性和长时间的电池,其数量庞大且能满足个性化需求的应用程序和内容,能让从几岁的小学生到退休后的老人,不同年龄段的人都能够喜欢它,都能找到各自感兴趣的东西来体验,而且每个人喜欢iPad的理由可以不相同。这正是个性化互联网的一大特点,即最大程度满足个性化需求。

 

再谈谈PC。我想这样解读今天的PC。我认为今天PC的含义已经从个人电脑(Personal Computer)发展到了个人计算(Personal Computing)。2011年我们即将迎来PC诞生30周年,电脑已经从当初的奢侈品变成了今天人们工作和生活的必需品。

 

毋庸置疑,电脑是以工作为主、体验为辅的通用设备,用它来创建内容、处理信息非常有效率。到目前为止,我还没有看到任何替代性的工具和设备,可与电脑媲美用于工作和创造内容。与此相对应,新兴的智能手机、平板电脑等个性化设备,是以享用内容、应用体验为主要用途,其绝佳体验效果更加彰显出个性化互联网的特征。

 

因而,当我们展望个性化互联网时代,我们可以清晰地看到:“创建内容”(content creation)和“享用内容”(content consumption)两种使用模式已泾渭分明。它们针对不同的用户需求,对设备的要求也不相同。如果我们把两种应用模式混为一谈、交融在一起,就不免产生迷惑乃至失望、不能以清醒的头脑去抓住产业的下一个创新机遇。

 

个性化互联网进一步发展,用户个性化需求日益彰显,大家追求的是更自由的体验——不希望受到环境、空间、时间甚至设备的限制。现在业界热门的话题——从互联计算、三网融合到云计算,其终极目的都是为了帮助用户实现“任何时间、任何地点、任何设备、个性化内容”的体验。这三个“任何”加上“个性化内容”,将从根本上改变IT公司提供产品、内容和服务的方式,从而带来产业形态和软、硬件创新模式天翻地覆的变化。

 

互联网个性化之后,真正加速演变的是PC之外的东西。IT企业如何审视业务模式、价值链和产业格局的发展方向,应势而动?如何建立差异化竞争优势,创造新的成长?今天的洞察和思考,将是明天成功的基石。

 

在此,我们有必要将方兴未艾的个性化互联网产业,与进入成熟发展阶段的PC行业进行一下对比。因为电脑是非常标准化的技术平台,产业具有横向化扩展的特征。而个性化互联网将具有垂直整合的特征——从基础的硬件、操作系统平台,到搭载的软件、内容和服务,垂直整合的挑战很大。

 

即使是垂直整合,也有“从下而上”和“从上而下”两种路径。是先将体验效果设计到极致,再去创造基础、应用平台?还是先做出强大的软硬件平台,再去设计应用体验?前者容易让体验创新变成“空中楼阁”,后者则可能让应用创新滞后于平台创新。站在十字路口,IT公司的垂直整合,要综合考量以上两种路径,为最终用户提供最佳设备平台和最个性化的体验。

 

进入个性化互联网时代,我们对中国充满了信心和期待。中国目前有4.2亿网民、6700万台个人电脑、2600万部智能手机、4100万台彩电和1700万辆新车,一系列的数字表明,中国已经成为全球最重要的高科技市场。加上国家将三网融合、物联网、云计算等纳入了战略性新兴产业范畴,予以大力投资和强力推动,在个性化互联网新兴领域,中国将有机会引领下一波的创新潮流。

 

未来十年,在教育和人才、科技和创新、经济和文化诸多领域,中国将从“大”走向“强”。我希望新一代信息技术不断创新,并广泛应用,建设数字化强国,国人能够早日迈入智能生活。在未来十年,英特尔将继续致力于创新和扩展计算技术,连接世界上每一个人,让生活变得丰富多彩。我们也将继续以高性能低功耗的全线产品、开放互联网的连接性和跨平台的安全性,支持本土产业拥抱个性化互联网时代的创新机遇。

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017