注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

新合作,新机遇----写在英特尔亚太研发中心首个联合实验室成立之际  

2011-01-19 17:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:梁兆柱  英特尔亚太研发有限公司总经理

前天,在深圳这个中国IT产业高度聚集、移动互联网产业发展最具活力的城市,英特尔亚太研发中心在中国设立的第一个联合创新实验室揭幕了。我心里非常兴奋,这不仅仅因为我们的合作伙伴卓望数码是全球最大移动通信公司——中国移动的互联网业务承担者,对中国的移动互联网有深刻的技术掌握;更因为双方的合作领域是以 “透明计算”在移动互联网中的应用和研发为立足点,而 “透明计算”正是诞生于中国的自主创新技术,切合了下一代信息技术的发展潮流。

当前,移动互联网创新风起云涌。中国互联网用户已经超过4亿,中国已经超越美国成为世界第一的互联网大国。中国移动一家的用户数就接近6亿。庞大的市场规模,蕴涵着难以估计的技术创新机会以及市场容量。近年来互联网发展的最突出趋势就是联网设备个人化、网络使用移动化。以中国移动为代表的移动运营商正致力于将这个趋势转变为现实。基于这样的大背景,我们将移动互联网技术和平台创新确定为联合实验室主要的研究方向之一。

具体研发方向如何选择?我认为要紧紧围绕国家自主创新战略,促进前瞻性、跨越式的技术发展。由中国工程院张尧学院士1998年首先提出并实现、且逐步获得国内外学术界、产业界认可的 “透明计算”正是为数不多的这类技术之一。云计算解决了网络资源的普适共享问题,但如何解决先进的云计算模式和当前现有IT系统的兼容,已成为实际推广和应用中亟待解决的现实问题。 “透明计算”作为云计算的一个场景,很好地解决了这个问题,这是对云计算发展的一个重大贡献。

早在2005年,在工信部软件司的支持和指导下,英特尔亚太研发中心就开始帮助国内的厂商研发基于UEFI标准的新一代基本输入输出系统BIOS,随后创建了中国大陆第一个独立BIOS厂商——南京百敖软件公司。从2006年起,我们同张尧学院士及清华大学开展技术合作,把受到业界广泛支持的可扩展固件接口EFI——即描述平台固件与操作系统或其它应用软件之间程序接口的业界标准,应用于 “透明计算”之中。今天成立的联合实验室,是英特尔同产业界、学术界合作伙伴进行合作创新的又一个新的里程碑。联合实验室将以 “透明计算”在移动互联网中的应用为研发重点,满足未来 “透明计算”产业化需要,实现各种移动平台上直接加载透明操作系统和移动互联网的应用。

长期以来,英特尔一直致力于创造最好的技术,来解决越来越复杂的计算需求。英特尔亚太研发中心在软件方面拥有从固件BIOS、操作系统、虚拟化技术、端到端性能优化、SOA服务安全网关、数据中心管理平台、Yocto项目、开源技术、测试调试工具及应用程序等从下到上全系列的产品开发能力和开发团队,从成立之初起就一直致力于同国内学术界和产业界进行合作创新。这次 “透明计算”联合实验室的成立,对卓望、英特尔以及所有业界伙伴都是一次新的机会。我衷心期望由此能进一步推动合作创新,推动 “透明计算”的产业化,加速该技术在移动互联网领域的推广应用,共同迎接移动互联网新时代的机遇和挑战。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017