注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

ICT节能,潜力巨大  

2010-09-16 16:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译者按:英特尔一直是ICT节能领域的领导企业之一。研究表明,ICT行业目前仅占全球能耗和碳排放量的2%,而ICT的部署可以使其它行业的碳排放量降低15%以上。2008年,英特尔和一些ICT公司及非政府组织联合发起成立了 “数字能源解决方案机构”(Digital Energy Solutions Campaign,DESC),旨在对全球环境政策产生影响。本篇博客介绍了DESC的使命和工作进展,作者为英特尔环境与能源政策全球总监Stephen Harper。原文出处:http://blogs.intel.com/policy/2010/08/digitalenergysolutionscampaigncomesofage.php

由英特尔等发起成立的 “数字能源解决方案机构”(DESC)历经了两年的成长,现已日趋成熟。两年前,英特尔和若干信息通信技术(ICT)公司共同创建了DESC。该机构有两大使命:第一,宣传ICT为降低其它经济领域的能耗和气候变化影响所能发挥的作用;第二,推进创新的公共政策制定,为全面部署高能效ICT解决方案扫除障碍。

广而告之是非常重要的,人们通常认为ICT行业是制造能源紧张和气候变化问题的一个重要领域。据分析师估计,ICT行业占全球能耗和碳排放量的2%,并且这一数字还在继续增长。该行业的直接影响包括制造ICT设备的过程中所产生的二氧化碳,但是使用ICT设备过程中将排放更多的二氧化碳。这2%我们权且称之为 “小问题”,日本人则称其为 “ICT本身的节能问题(Green of ICT)”。

事实上,ICT行业持续取得重大进展,每一代新设备的推出,都能获得更高的能效。过去30年来,汽车的燃油效率(英里/加仑)提高了约40%。相比之下,半导体设备的能效指标(执行指令数/秒/瓦特)改善了近3万倍。但是,由于ICT设备的应用越来越广泛,且随着ICT设备在全球更为普及而成功弥合 “数字鸿沟”,这些ICT设备所消耗的能源总量继续增长,并很快将达到3%。

无论ICT行业对环境的直接影响是2%还是3%,其它社会领域都会产生97%或98%的影响。DESC的目标就是让人们知道ICT设备和网络如何帮助其它经济领域降低更多的碳排放。这就是我们称之为 “大问题”,日本人则称其为 “ICT发挥的节能影响(Green by ICT)”。 ICT在现在和将来能为降低世界上98%的那部分能耗做出贡献——当应对这个问题的时机成熟,DESC就应运而生了。美国能效经济委员会(ACEEE)最近为 “技术型CEO委员会”完成了一份报告,展示了ICT一直以来如何帮助提高美国经济的能源效率。不久之后, “气候组织”(The Climate Group)全球电子可持续发展推进协会(GeSI)发布了《Smart 2020研究报告》,展示了ICT强大的减碳预期潜能。据《Smart 2020研究报告》美国部分估计:到2020年,正常情况下ICT预计可为美国减少最高达20%的温室气体排放。可以确定的是,现在几乎没有这样的气候变化政策能产生如此巨大的影响。(美国节能经济委员会、 “技术型CEO委员会”以及 “气候组织”现在都是DESC分支机构)。

《Smart 2020研究报告》以及由世界野生动物基金会等机构发布的其它研究成果,不仅估算了ICT降低社会能耗和碳排放的潜力,还介绍了ICT带来积极影响的许多其它案例,其中包括智能工业电机、智能物流系统、智能楼宇和住宅、智能电网、差旅替代(travel substitution)以及智能交通系统。其中的关键词就是 “智能”,即ICT软硬件应用于传统的个人和经济活动中,将可以提高能效。

美国节能经济委员会展示了ICT过去为提高美国经济的能效所做出的贡献。而《Smart 2020研究报告》则介绍了ICT未来可发挥的潜在贡献。那么,在历史成就与实现更大的未来潜力之间,我们需要什么呢?答案就是公共政策。只有良好的公共政策才能真正帮助应对挑战。

这就是DESC使命的第二点。DESC致力于促进各种公共政策,特别是美国联邦政府政策,这将促使ICT作为能效和气候变化解决方案的组成部分,充分发挥其潜在贡献。我们以自己以及下属机构的名义直接游说,在大会和研讨会上发表演讲,并且通过网站进行宣传——将以上几种方式相结合,努力实现上述目标。凭借重新设计并改进的新网站,期待我们在未来具有比以往更为强大的影响力。

最后要谈的是DESC的国际化。虽然我们当前主要关注的是美国的政策,DESC还在印度和中国开展了相关工作。虽然DESC在中国和印度的工作才刚刚起步,但是它们都与所在国政府建立了紧密的联系,并开展了有趣的项目。此外,DESC还与欧洲(ICT能效论坛,ICT for Energy Efficiency Forum)和日本(绿色IT促进委员会,Green IT Promotion Council)等对等机构也建立了紧密工作关系。显然,在 “ICT发挥的节能影响(Green by ICT)”方面,还有许多事要做。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018