注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

分层构建绿色节能数据中心  

2010-08-13 17:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:梁岩 (Cliff Liang),英特尔企业方案部中国大区技术部经理

    所谓七月流火,八月流金,每逢炎炎盛夏,本来堪称 “电老虎”的数据中心,其功耗更是会随着它对机房整体散热冷却要求的提升而水涨船高,看到不断上涨的电费数字,相信很多数据中心管理者都会感叹:数据中心要节能,说来容易做来难啊!

    构建一个绿色节能的数据中心真就这么难么?其实,用户只要在功耗控制上优先考虑数据中心内的IT设备,从构成它们的各层面入手,在每个层面上都融入有利于实现节能的创新产品和技术,那么,达成该目标就绝不是痴人说梦。

    这个分层构建节能数据中心的分层法,是从数据中心的计算引擎——其每台服务器的处理器起步的。处理器消耗的电能,通常占一台服务器整体功耗的30%,因此它的节能至关重要。不过,如果用户出于这一认识就急着去全面采购那些功耗较低的处理器产品,那也很可能会适得其反,因为一些高端处理器虽然功耗也偏高一些,但装备它们的服务器性能密度更高,在虚拟化技术的帮助下,它们完全可以让客户以很少数量的服务器,来达到预期的性能或应用目标。

    而且,如果这些处理器还配备了可随应用负载变化即时调节功耗的先进节能技术,例如英特尔至强处理器的智能节能技术,那么它们就还能在兼顾性能的同时,实现最优化的节能效果。因此用户在为数据中心选择处理器时,应看其能效而非功耗,同时也要看看它们有没有独到的节能技术。

    说罢处理器,我们再来看其上的服务器系统及机架层面,在这一层我们需要考虑的,是要为服务器处理器搭配更加节能的存储(如SSD)、兼具高性能和高密度特点的板卡(如我们与合作伙伴推出的高密度主板)、转换效率更高的电源(如通过80 Plus高阶认证的产品)以及可对服务器节点和机架进行功耗控制的软硬件(如我们推出的节点管理器)。

    在系统和机架层面之上,就是数据中心层面,在这一层用户应该考虑如何选择更加节能的存储和互联设备。从英特尔去年成立数据中心事业部后,专供网络和存储设备使用、可按工作负载需求调节功耗的智能至强处理器也随之问世,相信它可以为用户在这一层带来更加丰富的选择。

    以上三个层面,还是着眼于数据中心内的IT设备,但它们的功耗降低了,散热减少了,数据中心内为它们进行散热冷却的空调、换气设备的功耗也就能下来了,计算数据中心总功耗/IT设备功耗的PUE值也就更靓眼了,数据中心节能环保的目标,自然也就有望达到了。

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017