注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

企业用户眼中的智能至强:深圳金证篇  

2010-07-15 10:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:梁岩(Cliff Liang),英特尔企业方案部中国大区技术部经理

 

    过去几个月来,未能抽出更多时间和大家在博客平台上再聊聊有关英特尔服务器智能计算理念和产品技术的话题,想必有些熟识的业内人士和媒体朋友可能已料到:我的繁忙与至强5600和7500相关。

    确实,这两款英特尔新一代智能服务器处理器在今年3月发布之初,就收获了整个服务器产业界的好评和客户的青睐。此后,我则一直忙于与各行各业的客户接触,从事与之相关的市场推广工作。今天得出空来,我很想就这段时间我了解到的一个既新鲜热辣、又令人印象深刻的实际案例,与大家分享最终用户对至强7500——这款主打关键行业、关键用户和关键应用的智能服务器处理器的体验和应用感受。

    这个与至强7500相关的故事,主角是深圳金证科技股份有限公司,它可是支持中国证券行业高速发展的幕后”数字英雄”,国内现有的100多家证券交易商中,有40多家是其金融证券交易系统和解决方案的直接用户。据统计,2007-2009三年时间里通过其交易系统实现的证券交易量,占到了国内总交易量的40%以上。

    通过这段简介,大家不难看出;深圳金证的主业,就是向身处一个关键行业的关键用户们提供他们需要的关键应用。与处于同样地位的企业或机构类似,深圳金证在选择服务器硬件平台时最看重的要素,就是其性能和RAS(可靠性、可用性、可维护性)的表现。

    提到性能,大家可能还记得至强7500发布时的亮点之一,就是”创下了至强处理器历史上最大的性能飞跃,性能相比上一代产品提升超过了300%”。令人振奋的是,深圳金证给出的、基于其交易系统的实测数据充分验证了这一亮点——其交易委托、股份查询和资金查询业务的处理效率分别由在至强7400平台上的每秒7000笔、3.2万次和2.8万次,暴增为至强7500平台上的1.5万笔、11万次和9万次。

    如此突出的性能表现,按深圳金证IT专家的说法,应该是归功于至强7500采用的领先于整个x86服务器处理器领域,并融合超线程、睿频加速、增强虚拟化技术等多项智能计算特性的Nehalem微架构,及其与高吞吐量QPI总线、高带宽大容量内存子系统等先进技术的搭配。其中最令他们感到兴奋的,就是至强7500平台上智能高效的处理器与高速大容量内存的协作,这使他们可以将数据库里一些常用且重要的数据常驻于内存中,从而加快交易处理和服务响应的速度。他们称这样的搭配就如同保时捷与超宽跑道的组合,带来的快感不但可以转换成证券公司用户们迅捷、流畅的交易查询体验,还可以为证券公司提升服务品质、获取更高拥金,和实现交易集中、增强抗风险能力奠定坚定基础。

    谈罢性能,再看RAS,特别是其中的R(稳定性)。众所周知,证券公司的交易系统处理、读写的数据可都是非常关键、不容有误或有失的,因此其服务器平台不但要保证稳定、不间断地运行,同时也必须能在数据处理过程中出现异常时去进行纠错、隔离或恢复,从而尽可能把用户的损失减到最低。针对这样的要求,深圳金证对基于至强7500、新增了20多项RAS特性的服务器进行了相关的测试,结果也非常令人满意。如果说至强7500在性能和RAS方面的表现满足的是深圳金证对交易系统服务器平台的基本要求的话,那么它与生俱来的开放架构特性和根植于先进芯片制造工艺上的绿色节能优势,则就是让深圳金证更为心动的一面了。事实上,从至强7500基于开放架构这一点来说,它就可以为用户带来三个RISC专有架构小型机所无法提供的好处——以更低的价格换得更高的性能,在采购服务器系统时有更丰富、更自由的选择,以及在维护系统和开发应用时既保持自主性,又能获得周到的技术支持。深圳金证就在测试至强7500的过程中深切体会到了这些好处,例如它可以在多家服务器制造商的产品中选择到最适合自身应用的配置和机型,并且可以利用我们和其他IT厂商的工具,来进一步发掘硬件的性能潜力,提升其应用的执行效率。

    说到这里,大家可能不用猜也能看出深圳金证对至强7500的观感,用他们的话说,那就是”至强7500的表现对我们来说是一个震撼,它的几点特性和我们的关注点真是不谋而合”。他们还表示,如果英特尔未来在至强7500之后还有更优秀的产品出来,也一定会受到证券公司的欢迎。这一期望,换个角度来说其实也是我们对自己提出的要求,即要为企业用户持续提供越来越智能、性能和能效越来越高的服务器处理器,帮助他们提升竞争力。

    好了,深圳金证与至强7500的故事我就说到这儿为止,它只是一个开篇,接下来,我还会在博客中为大家讲述更多英特尔智能服务器处理器与用户亲密接触后发生的小故事,还希望大家能在这些故事中看到精彩、收获经验,从而更进一步认识到智能至强的应用价值。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017