注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

英特尔中国研究院为什么定位做"嵌入式系统研究院"  

2010-05-25 18:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:方之熙 (Jesse Fang)英特尔中国研究院(Intel Labs China, ILC)院长

       在2010英特尔信息技术峰会(IDF)的前一天,英特尔CTO贾斯汀和我一起宣布了英特尔中国研究院全新的研究战略——致力于打造世界一流的嵌入式系统研究院。作为英特尔研究院全球5大节点之一,英特尔中国研究院将承担嵌入式系统的前瞻性研究任务,放眼全球嵌入式增长机遇,融合国人智慧做世界级的研究,并将国际水准的研究成果直接贡献于中国的发展。

       很多人问我,为什么定位做”嵌入式系统研究院”?

英特尔中国研究院前身为英特尔中国研究中心,2009年10月正式升级更名为英特尔中国研究院。当时, 英特尔总部认识到中国的研发实力和创新能力越来越强,中国的人才和智力资源影响全球,希望英特尔中国研究院既要发挥全球影响力,又要扎根中国,加强本地化的合作研究和创新。但在那时,英特尔中国研究院的主要研究方向还不明确。

       定位做”嵌入式系统研究院”,是中国研究院全体同仁花了几个月时间的努力,经过广泛的调研、沟通和讨论才确定的。这主要有两个方面的考虑:

        第一,这是为了贯彻我们立足于中国、服务于中国 (By China, For China)的宗旨。中国手机、互联网、有线电视用户人数均居全球第一,也已成为名副其实的世界第一汽车市场。从智能交通到车载信息设备,从”物联网”到智能家电,嵌入式移动互联在中国发展前景广阔。中国这么大的市场规模、这么快的增长速度,提供了很多非常好的研究课题。这些研究课题在世界上也都是非常前沿的,为企业提供了很多的发展机会。针对这些课题的研究将直接对中国的市场与经济产发展生积极的影响,这也是我们立足中国、服务中国的宗旨所在。我们在中国承担”嵌入式系统研究”这一角色,具有深厚的基础和肥沃的土壤,也相信能为中国的自主创新提供很好的支持,为中国经济的可持续发展作出贡献。

       我们在人才建设方面也是遵循了立足中国、服务中国的宗旨的。英特尔中国研究院有一个非常好的研究团队,他们在编程技术、多媒体技术、硬件设计、无线通信技术等方面具有深厚的技术功底。而这些技术专长正是嵌入式研究的关键基础。在研究院成立后,我们整合了现有团队,非常自然地过渡到嵌入式研究。我们也会补充其他相关领域的高端人才,形成一个更强大的技术团队,从而使中国研究院的整体研究能力提升到世界一流的水平。

       第二,这是对英特尔全球研究策略的重要组成部分。我们做的研究应该与其它的研究院不一样,所以经过许多轮讨论,包括和英特尔的产品、市场等部门以及其他公司的反复沟通,听取他们的建议,有建议做医疗设备的、有建议专注做汽车的、有提议做云计算的……我们花了很大的努力把这些建议整合成几个大的方向,向总部高层报告,这是自下而上的过程。通过反复讨论以后,大家比较明确的是,英特尔中国研究院的方向应该近似于消费电子、汽车设备、嵌入式产品等。

       然后,在自上而下的决策过程中,我们成立了顾问委员会,请了几位工业界、学术界最有成就的国内外专家帮我们做审核,大家一起看这个方向到底是否正确,是否与英特尔全球战略、和英特尔中国的战略一致。这是一个大方向的问题。最终大家发现,在汽车上也好、在消费电子、医疗器械上也好,都是属于嵌入式系统的问题。我们把这些整合在一起,认识到面向嵌入式系统的研究是我们要做的事情。

       于是,英特尔中国研究院最后将发展目标定位于世界一流的”嵌入式系统研究院”,瞄准英特尔架构在手持、消费电子、嵌入式产品市场,特别是在中国市场中的巨大发展和创新机会,为嵌入式移动互联提供前瞻性、突破性的创新动力。方向明确了,接下来就是怎么做到一个世界级工业研究院的问题——这是我们将持之以恒去为之努力的方向。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018