注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

从智能计算到数据中心事业部  

2010-02-09 15:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:梁岩 (Cliff Liang),英特尔企业方案部中国大区技术部经理

 时值2010年农历春节前开博,我正好可以向大家道一声新年好。我叫梁岩,是英特尔解决方案部中国大区的技术部经理,一直关注英特尔商用计算产品和解决方案的媒体及产业朋友可能和我打过交道,我也很高兴能在今后借助英特尔博客这一平台与大家增进交流。

 对于这第一篇博文,我在落笔前曾思忖良久,总希望能够找到一个大家比较感兴趣的话题。幸好去年底到今年初我曾参加了几个业内的会议,会上一些年度总结性的报告和演讲给了我一丝灵感,我想在这篇博文里就谈谈英特尔商用计算业务2009年一年中的发展情况和最新变化吧,或许这会有助于朋友们更加全面地了解英特尔,毕竟,这方面的话题已有一段时间未在英特尔博客上提及了。

 在脑海中回放了英特尔商用计算业务在去年经历的所有重要场景和片段后,我觉得其中有两个亮点,可能是最值得与大家分享的,那就是智能计算理念的提出与英特尔服务器平台事业部(Server Platform Group,SPG)改组为数据中心事业部(Data Center Group,DCG)。

 先说智能计算,大家可能会立刻想到我们去年发布的至强5500处理器,它确实是引出英特尔智能计算理念的重要载体,不过,我们规划中的未来智能计算图景可不仅仅局限于某款处理器,其长远目标是要让所有企业及个人使用的、具备计算功能的设备都能够智能地侦测到用户和应用需求的变化,并自动调整自己的工作状态及调动资源去响应这种变化,从而帮助用户节省能源、以及用于管理它们的人力和时间成本。

 还记得我们英特尔架构事业部(IAG)的首席技术官庞思立先生在去年12月接受国内媒体采访时,曾举过英特尔开放能源计划的例子,其主旨就是要为电网赋予更高的智能,即让它在超级计算机的辅助下实现更高效的管理、并能以最快的速度发现和排除电网中的故障。与这一计划相对应的是,英特尔同时还将通过在嵌入式平台上引入智能计算理念,从而使更多企业和个人使用的电器终端设备,包括冰箱,电视等家电和IT产品都能智能、实时地节能用电。他的这些话,其实就形象地说明了英特尔智能计算理念及其产品对于供电公司和每一个普通用电者的应用价值。

 描述完智能计算的总体远景,我想再着重与大家谈谈智能计算在商用计算领域的发展进程。想必大家已经看出,在这一领域,英特尔智能计算理念也不会只停留在服务器平台上,而是要扩展到整个企业IT架构中,这意味着我们也要推动企业网络、存储系统等环节的智能化。事实上,这正是我要说的另一个亮点——英特尔将服务器平台事业部改组为数据中心事业部的目的所在。这个改组是英特尔组织架构变革的延伸,它与英特尔将多个产品事业部集中改组为英特尔架构事业部(IAG)的举措同步,其作用也与后者相同,即融合和拓展——融合多条相关产品线,例如服务器、网络设备和存储设备的力量,为消费者提供一个更加完善的、面向整个数据中心而非单台服务器的解决方案,同时帮助英特尔架构在这些产品线对应的各个细分应用领域中进行更强有力的拓展。

 对于这次改组,我和公司里所有从事商用计算领域相关工作的同事都为之振奋不已,因为它意味着我们将会更加贴近企业用户,更从应用全局角度而非单个产品的角度去考虑他们的需求,并以此驱动相关的技术创新。就像庞思立在接受采访时所说的那样——未来的数据中心事业部将不再仅仅专注于服务器处理器的性能和功能革新,它还要与业界合作伙伴们携手开发基于英特尔架构处理器、融入硅光子等先进通信技术和固态硬盘等高速存储技术的企业网络和存储产品,来全方位解决企业在计算、通信和存储方面面临的挑战,让它们的IT基础架构的每一个环节都实现智能化。

 谈到这里,或许有些朋友会说,你们的愿望的确美好,但实现起来恐怕会遇到许多坎坷。其实对此我们早有准备,也更有信心——英特尔过去40年的发展史已经证明,心系用户的理念和创新,即使面临再多的障碍和挑战,最终都会走向成功。在此,我们由衷期望与大家一同见证英特尔智能计算理念的成长、成熟,并成功引发一场前所未有的变革,我们也时刻盼望着能与所有关注英特尔、关注智能计算的朋友们进行更多、更为深入的交流,从中获得宝贵的建议,以不断修正我们的前进方向。

 最后,我想再次祝愿大家在2010年都能好运长伴,心想事成!

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018