注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

行动大于承诺----谈"企业责任社会化"两大基石   

2010-01-25 14:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行动大于承诺----谈企业社会责任化两大基石  - 英特尔中国 - 博客@英特尔中国                 

                                                       作者:戈峻  英特尔中国执行董事

 

2010年伊始,刚刚走出经济危机阴霾的世界又被岛国海地的一场”二百年不遇”的震灾所撼动。连日来,包括中国在内的各个国家纷纷向海地提供援助、派遣救援队,希望能为抗震救灾尽心竭力。IT科技界也及时伸出了援手——我注意到,微软、苹果等产业同仁均以物资捐赠、科技支持等形式协助海地赈灾,英特尔也在第一时间采取了行动。

经由英特尔基金会,我们鼓励全球员工参与赈灾配捐,截至1月22日,员工捐款已达53万美元。加上英特尔基金会的1比1的匹配捐资和英特尔公司的捐赠,总捐款已达166万美元。这一数字每分钟都在更新。另外,基于 “网络希望”(NetHope)这一合作平台,英特尔还利用自身的技术优势,致力于建设有助于各救援机构协同工作的通讯网络, 并在为帮助灾区恢复教育秩序尽最大的努力。

在我看来, “企业责任社会化”由两大基石来支撑,分别是 “推己及人”和 “知行相合”——前者其实是源自中国传统智慧的一种思维模式,强调将心比心、设身处地为他人着想,进而对由无数”他人”共同构成的社会、对这个世界持续发挥正面的、有益的影响;而不是以自我为中心、只顾一己之私利。后者则凸显了 “认知与行动相统一”的重要性,正确的认识如果没有正确的行动来落实、来验证,那便不会有太大的价值。

英特尔将以打造公益事业生态链为根本,不仅局限在一个点,而是要以点带线、以线带面,产生最大的辐射效应。因此,2010年英特尔中国在社会责任方面的工作重点将落在 “合作”与 “行动”上——包括继续倡导和深化 “企业责任社会化”的理念,同时身体力行、积极履行我们对中国教育、环保和社区的承诺。

与此同时,我们还将尝试扩展在社会公益领域企业协作、产业联动的规模和范围——1月20日,英特尔和国家民政部共同发起主办的 “芯世界”公益创新奖评选在京启动——设立这个奖项的初衷是帮助国内公益组织借助信息化手段,提升公信力和创新能力。信息技术是驱动世界向前的新力量;构建公信力和创新力是当今时代社会组织发展的大趋势,正如我们的评委之一杨团研究员所说,两个 “新”聚合在一起,便孵化出”芯世界”公益创新奖——这是社会第一部门和第二部门合作推广公益的创新尝试。我们希望通过搭建起公益组织之间及其与信息技术产业之间的交流平台,来加强整个公益生态链相关各方的资源共享、优势互补和协同运作,从而令”企业责任社会化”这一英特尔的企业公民工作理念逐渐成为更多有志于反哺社会、造福世界的企业所认同和遵循的行动准则。

中国公益事业的发展和英特尔在中国25年来的成长有着很多的相似之处——自1985年至今,英特尔和众多国内合作伙伴一道,搭建起良性的、生机勃勃的产业生态圈。我们也希望将这一过程中积累的经验与心得用于促成一个可持续的、和谐的 “企业责任社会化”环境体系的建立和完善,让 “资本慈善化”的手段来进行公益的创新。

同样于1月揭晓的南方周末 “世界500强企业在华公众形象榜”,英特尔忝获第一,同时再次上榜 “世界500强企业在华贡献排行榜”;此外2009年英特尔在中国还获得了由政府和第三方机构颁发的数十个公益奖项——我将这些荣耀视为鞭策,它驱使我们想得更多,看得更远,做得更好。

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017