注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

回首2009,难忘嵌入式互联网的春天  

2010-01-14 15:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:施养维 (Terry Sze)  英特尔嵌入式产品事业部中国区总监

前几篇博文所谈的主题都与当时英特尔在嵌入式某一行业市场上的最新进展或活动有关,而现在,我则希望以个人的角度,回顾一下2009年,希望能借此向大家全面展示英特尔嵌入式业务和整个嵌入式产业的发展状况。

回首2009,很多朋友可能都有或丰富或简单的感悟,在我及英特尔嵌入式与通讯事业部一些同事心底,其实只用”春天”一词就能完美地概括它了——2009,在全球经济经历寒冬之时,嵌入式市场却迎来了发展的春天,英特尔以及很多业界伙伴都意识到,推动打造智能互连的嵌入式互联网,不仅将带来超过100亿美金的市场,同时还将极大地改变我们的生活和工作。

面对这个春天的到来,整个嵌入式产业界可谓欢欣鼓舞。大家还记得我们在08年秋季IDF提出的那个设想,即2015年全球将有150亿个智能设备实现互联,其实很多业界同行的相关预测比我们的还要乐观,他们认为届时将有200亿、甚至更多的智能设备融入嵌入式互联网。很多与这一美好愿景相关的产品、技术及应用,在今年都如雨后春笋般,纷纷破土而出。

那么,在2009这个春意盎然的好时光里,英特尔嵌入式部门又做了些什么呢?形象地说,我们就有如辛勤的农夫,一直在嵌入式互联网这块承载着希望的田野上而奔忙。比如说,我们为它增添了必不可少的肥料——推动了嵌入式处理器产品的创新和应用,浇下了清洌的泉水——强化了嵌入式产品开发力量和相关人才的培养,还为不同的土地施加不同的肥料——利用不同类型的产品重点拓展了几大新型应用领域。

谈到嵌入式处理器产品的创新和应用,我想大家可能会立刻想到凌动。这款采用英特尔架构,又能为最终产品带来性能、功耗、外形尺寸和成本等优势的产品,自1年半前进入嵌入式市场时起就非常受欢迎。经过我们持续的技术更新和市场推广,迄今它已融入到我们多个合作伙伴的2000多款嵌入式新品设计中,这个数字,大大超出了我们的预期。

在增强嵌入式产品开发力量和相关人才的培养方面,我们则是内外兼施。对内,我们成功收购了风河系统公司,借助它在移动嵌入式设备软件上出众的开发能力强壮自身,并促进相关的产业合作;对外,我们则隆重推出了在线的英特尔嵌入式设计中心edc.intel.com,为加速全世界范围内嵌入式设计工程师的学习、交流、分享以及培养未来人才构建了一个重要平台。

“嵌入智能互连,携手中国智造”,借革新嵌入式产品、促进产业升级的东风,2009年我们还携手合作伙伴成功拓展了最具潜力的数字安全监控、车载信息娱乐系统、数字标牌和行业便携终端等细分市场。例如在数字安全监控领域,我们的合作伙伴九州创冠在嵌入式酷睿处理器上开发出了拥有实时分析和安全功能的视频监控系统;在汽车电子领域,我们继海外的大众和宝马之后,又在国内获得了合正科技等伙伴的支持,可以为驾乘人员提供一套完善的包括辅助驾驶系统、娱乐系统以及办公系统在内的基于英特尔凌动平台的车载信息解决方案;在数字标牌方面,我们与定谊科技合作开发的产品则赢得了航美传媒的青睐,成功将英特尔架构打入了中国的航空数字媒体网络,将更生动流畅的广告体验带给客户。

以上三方面的成绩,都让我们备感振奋,在我们与合作伙伴的共同努力下,嵌入式互联网正在张开怀抱迎接春天。同样,我们也预见到,未来发展的道路还将有更多的风雨,需要大家更多的努力和合作。不过我相信,在数以百亿计的智能设备互联互动的荣景真正实现的那一天,我们回首往昔时一定不会忘记2009,这个嵌入式互联网时代的起点!

  评论这张
 
阅读(1873)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017