注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

用心连起 "i世界"--写在汶川特大震灾1周年之际  

2009-05-11 14:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用心连起 "i世界"--写在汶川特大震灾1周年之际

戈峻 (Jun Ge), 2009年5月11日

5月12日是四川汶川特大地震灾害1周年。在这个沉重的纪念日,英特尔中国公司的全体员工与全国亿万同胞一道,以虔诚的态度,怀着伤痛的心情,为逝者哀悼,为生者祈福。

然而,在致哀的同时也需看到,我们脚下的路仍在延续。往者已矣,来者可追——一年过去了,抗震救灾、重建家园的战斗仍然没有结束;作为社会公民的企业也依旧担负着巨大的、不容推卸的责任。

在这个特殊的时间点,我也愿意借英特尔中国博客这一平台,以数据和故事相结合的形式,向各界朋友披露过去一年来英特尔公司与员工志愿者在援助灾区方面所走过的历程和所做的点滴贡献——我想强调的是,在我们为灾区奉献爱心的同时,灾区的百姓和孩子们也让我们收获了许多许多。也许这一事实有助于更多的国内外企业加入到英特尔所倡导的 “企业责任社会化”的生态圈中。

先说一组数据。截至目前——

英特尔为支持抗震救灾的捐款总额已累计达5000万人民币(其中4300万人民币已用于灾区重建);

根据 “英特尔i世界计划”,我们用了近一年的时间,在灾区建成了150所网络教室,当前所有的教室都已投入使用;到今年第三季度,我们还会完成另外50所网络教室。另外,我们同时将英特尔未来教育计划,英特尔求知计划等项目在受灾学校中展开。

自惊闻灾难噩耗至今,英特尔志愿者已累计为灾区奉献志愿服务达4万小时;超过2800名英特尔志愿者走访了灾区100所 “i世界”学校,受益学生达10万多人。

相关的数据还有很多,但限于本文篇幅,在此就不一一罗列了。 下面我要讲的是深深感动了我的几个真实的故事。这些故事都是一年来奔走于灾区学校的英特尔员工的亲身经历。

马蹄铁和 “樱桃公司”:去年6月我陪同英特尔公司董事会主席克瑞格?贝瑞特博士访问四川受灾地区。而在回到美国之后,贝瑞特对四川灾区重建工作的关注并没有因工作的繁重而稍减——我读到有彭州通济学校的小朋友这样一段感言: “今天我看到了贝瑞特爷爷从他的牧场带过来给我们的马蹄铁,志愿者哥哥告诉我马蹄铁代表克服困难,是 ‘幸运’的吉祥物,拥有强大的力量。我希望这个马蹄铁能够给我们灾区的孩子们带来幸运,让我们的生活更加美好。”而同一所学校的孩子还用稚嫩的字体为我们的志愿者写下了这样一句话: “我与樱桃公司在一起。”(我与英特尔公司在一起)——是的,只要能让小朋友们重绽笑颜,我们愿意做 “樱桃”。

给英特尔志愿者哥哥姐姐的一封信。这封信我们至今好好保存着。(见右图)image001.jpg

不愿意下课的师生:几乎在英特尔志愿者涉足的每一所学校,走入课堂的 “樱桃”志愿者老师都会得到孩子们依依不舍的挽留——”他们总是希望每堂课长一些、再长一些,我们何尝不是一样也不愿意下课呀!”这是其中一位志愿者告诉我的。更多的时候,孩子们会向这些和蔼又幽默的老师索取他们的签名、电话号码乃至QQ号。这使我们的志愿者既感到开心,又有点怅然——虽然还会回来,但毕竟要和孩子们分别一段时间啊。

一年来,每一位英特尔志愿者都积累了不少类似的故事。用爱抚慰受伤的孩子、用心连起 “i世界”,我为这些同事的表现而深感自豪。有一首老歌是这样唱的: “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”——其实人间一直都存在,但爱无疑可以让世界更美好。无论对个人还是对企业而言,倘若能够在有限的时间里,为承荷无限的社会责任(即便只是承担自己所能承担的那部分)而努力,那么在贡献社会、造福社区、助力他人的同时,我们也会得到慰藉与收获。

英特尔的抗震救灾志愿活动仍在继续。我希望有更多的企业把承担企业社会责任变成一种信念,这样,我们的活动就会可持续,社会化。
  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017