注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

嵌入式互联网的春天  

2009-04-08 08:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:施养维 (Terry Sze)

前两天,我的一位北京朋友跟我谈起他的车在尾号限行期间上路被 “逮到”的经过。那天晚上7多,他从单位回家,一路上小心翼翼地挑着没有交警的路段走,顺利地到了家。遗憾的是,北京二环路上的一个摄像头照下了他违规出行的 “证据”,第二天早上9点多他就收到了手机”违章即时通”的短信,通知他去缴罚款。

现在的交通电子眼,不仅具备了非常高的图形识别和处理能力,同时还与交通信息网连接在一起,在发现违章车辆后可以立刻将图片发给后台进行处理,然后交通信息网再将违章信息第一时间用手机短信的形式发给车主。这就是英特尔正在努力推动的智能交通运输的一部分,而在其中扮演主要计算角色的,就是英特尔的嵌入式处理器。

大家都知道英特尔正在为笔记本、台式机、服务器以及最近倍受瞩目的MID等计算设备提供着具有强劲动力的处理核心,然而对英特尔处理器在嵌入式市场中的应用却鲜为人知。

其实从30多年前的8048处理器到现在,英特尔一直在为嵌入式市场提供着高质量的处理器产品。无线通信设备、企业存储、汽车电子、视频监控、手持设备、游戏设备、医疗卫生、工控机、办公自动化、交通运输、机器人、工业自动化等等30多个应用领域中都不乏英特尔处理器的身影。上述提到的嵌入式应用不管是外形上,还是计算需求上都是完全不同的。 有的行业可能需要的是像英特尔? 至强? 这样具有高性能的处理器;有的是需要像英特尔? 酷睿? 2这样具有良好扩展性能的处理器,有的是需要英特尔? 迅驰? 平台的移动计算特性,而有的则是看中了英特尔? 凌动? 处理器的小封装以及低功耗等特性。这些大家非常熟悉的英特尔处理器,在嵌入式领域中同样也是各行各业的 “明星”。

也许我们并没有感觉到英特尔嵌入式处理器的存在,但是,它们却正在悄无声息地改变着我们的生活和工作前几年,英特尔美国的同事就在与宝马汽车公司、大众汽车公司等进行合作,用英特尔?架构的处理器产品将车打造成一个移动的娱乐、办公平台,人们可以将”车”直接与互联网相连,获得更加丰富的娱乐信息或是在车上完成日常的工作。目前在中国,我们正在与政府以及各个部委进行深入合作,一同打造智能、安全、高效的高速铁路系统、交通运输系统以及能源系统等(上文提到的电子眼就是智能的交通运输系统的一部分)。

让我们来畅想一下未来的生活:早上闹钟响起的同时,厨房里的烤箱、微波炉、咖啡机就已经开始为你准备早饭;出门坐进爱车,按照车载电脑的指示路线行驶,轻松避开拥堵路段前往单位,同时还可以听它为你念叨一遍今天的日程安排;来到单位,打开电脑,轻轻几个按键就让厂房里的机器开始工作;接下来打开邮件看看客户对订单的修改意见,上网浏览一下产品的市场行情;吃罢午饭,突然看到电脑屏幕显示:几千里外的一台设备出现了故障,不过不要紧,你不用走出办公室,用手边的电脑就轻松地把它调整好了;终于下班了,回家的路上顺道接了孩子下学,孩子急冲冲地跳到车里,打开车载电视看起了正在直播的NBA篮球赛;车子开到家门口,家里的门禁系统自动为你打开了车库门;门铃响起,你不慌不忙地拿起与门禁系统相连的视频电话——原来是很久没见的老同学找你叙旧;用”电话”将大门打开,同时为老同学开启了门廊的灯,急匆匆地迎了出去;边吃边聊不觉已到深夜,送走了客人,将剩下的食物以及其它有机材料的”垃圾”扔进了回收箱——它们将被送给后院的发电机,成为明天你家所有电器的”粮食”。

这是我们不难想象的未来,很多年来,我们都在为过上这样的生活而努力。英特尔相信,这样的生活已经不再遥远。去年,英特尔副总裁兼数字企业事业部总经理帕特基辛格博士在美国IDF上谈到:嵌入式互联网的时代即将到来!他预计,在2015年将有150亿个计算设备接入互联网并互相连接。这意味着上述谈到的设备已经有可能如此便捷地被人们操作,同时还意味着将有一个很大的市场等着英特尔及合作伙伴共同开发——帕特基辛格博士同时还指出,这一市场的规模将在2011年达到百亿美元以上。

可能有人会问,受到全球性经济危机的影响,英特尔还能如此确定嵌入式市场能如预期的一样发展么?我的答案十分肯定!前两天看到英特尔副总裁兼CIO Diane Byant女士的一篇讲话,她就谈到越是在经济环境不理想的情况下,企业越是需要更加高效的IT基础设施来提高生产及运营效率。另外,升级IT基础设施还将为未来的发展提供更为充足的空间和有力的支持。我十分赞同她的观点,并且我相信,这个道理也适用于一个国家的发展。面对国际金融危机的影响,中国政府在去年就宣布将投资4万亿用于基础设施的建设,并且指出将着力支持十大产业的振兴计划,IT产业即在其中。而对于英特尔嵌入式业务来说,机会远不止如此。

即将开幕的2009年春季英特尔信息技术峰会(IDF)将于4月8日在北京举行,和以往一样,我们期待在本届峰会上和产业合作伙伴分享面向未来嵌入式的最新技术展望和发展远景,与中国的合作伙伴携手创新,推动产业升级,共同奋战在迎接下一个百亿市场的最前沿。
  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018