注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

从温总理的"大国风范"到企业责任社会化  

2009-02-25 16:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
by 戈峻

达 沃斯论坛是业内最近热议的话题,而让我感触最深的则是温家宝总理在开幕式当日的讲话。在世界经济发展前景极不明朗的当下,当众人疑虑作为世界经济重要助力 者的中国能否继续保持经济快速平稳发展时,温总理的一句”我们对此充满信心”就像穿破阴霾的阳光,为在场政治家、企业领袖和经济学家带来了希望和信心,也 为全世界的人们带来春天般乐观温暖的气息。这是世纪的声音,铿锵有力。其后,温总理娓娓阐释了中国将如何坚持以科学发展观确保经济的可持续发展——在全球 经济下滑之时,中国体现出了真正的大国所应具备的全球公民责任。

温总理的发言也给了我许多启迪。这些天来,我和我的团 队始终在思考的一个课题——如何使企业的责任真正走向社会,从以企业为核心的项目组织方式,向以围绕着亟待解决的社会问题而有效整合社会资源的模式演进, 从而为社会、行业乃至更广范围内的受益者带来更深刻、更长远的影响。

回首新世纪以来中国在企业社会责任领域的发展历程——中国加入世贸组织,意味着国内企业需要对自己有更高的要求来适应与国际接轨的大趋势;政府号召 全国人民共建”和谐社会”,这为所有企业的社会责任确立了战略方向和前行的途径;商务部和国资委颁发的《关于中央企业履行社会责任的指导意见》,则体现了 政府对中央企业履行社会责任的要求和期望。在这样的大环境下,各行各业都开始以不同的方式演绎和履行社会责任——但大家或许会发现这样一个规律,许多企业 将社会责任职能放置于公关部或品牌部门之下,也就是说社会责任更多地被企业作为品牌战略的一部分。然而花儿争艳,不应只为独秀于丛。单一企业对社会责任的 执著追求即便能够产生一定的社会效应,也注定会是有限的——事实上,如今企业社会责任的意义绝非单一企业品牌所能承载。

所以,在此我想提出”企业责任社会化”的理念。

什么是企业责任社会化呢?一言以蔽之,就是不同企业为了承担并实现同一社会责任的理念和目标,联合起来、分享资源,实现优势互补,从而更好地将企业 责任效应最大化。 中国自古就有”地载万物而成其广,海纳百川而成其大”的说法,相信虚怀若谷,无所不容,从而会通万物。从现在企业的角度来讲,经理人们经常提及资源利用应 当最大化,并时常强调团队合作以实现优势互补。只有将企业责任社会化了,创造一个开放的平台,让更多的企业和公民来参与,才有可能创造出全体社会共同承载 责任的盛世。企业责任社会化后将带来规模效应,涓涓溪流,只有汇成洪流才能改变世界,最终推进社会的进步。

在推动模式上,企业责任社会化的实现需要有领导者的牵引。政府主管部门、行业领先企业、有实力的非政府组织都应担当起时代赋予的责任,共同打造社会 化的企业责任平台。这里面也有角色的分工——政府可以创造良好的环境,制定相应的激励政策,鼓动企业和各领域的社会力量投入更多资源,勇担社会责任;而企 业本身所具备的核心竞争力决定了企业拥有了充足的资源,比如技术、高素质的员工以及成熟的运作模式。在此前提下,同行业或跨行业的企业一旦合作起来,将可 能产生道生一、一生二、二生三、三生万物的效应;至于非政府组织,因其成立之初的社会性,具备社会领域相关问题的专业知识和管理专长,是企业很好的合作伙 伴。

在企业责任社会化的方向上,多元当然是值得肯定的,但是,我感到在资源有限的情况下,也应抓住重点。例如现时就应该侧重于农村教育、农村医疗、就业问题和绿色环保等方面,这些都是亟待企业领袖们关注的社会主要问题。

中国的下一代决定着中国的未来,英特尔作为高科技公司自进入中国以来,始终致力于为中国的创新教育贡献,在自己默默奉献的同时,我们已和全球其他的 高科技和网络企业宣布成立全球”教育创新伙伴”(Partners in Education Transformation)组织,借此期待更多同仁同我们一起奉献教育,贡献于中国的未来。我们也正努力在农村医疗、技术创业和清洁能源等方面和业界 展开广泛的沟通和合作。我期待着更多有相同志向的朋友携手起来,协力去帮助解决社会面临的主要问题。犹如温总理在国际舞台上所展现的大国风范,让我们肩并 肩一起担负起现代社会公民应有的责任!

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018