注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

人文主义与社会责任感----写在《2008-2009英特尔中国企业社会责任报告》发布之际  

2009-11-13 15:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戈峻 (Jun Ge), 2009年11月12日

二百多年前,亚当?斯密在其巨作《国富论》和《道德情操论》中指出: “若个人和企业欲追求可持续的经济成功,则需同时给予他人及社会以人文关爱。”

经济学之父将人文哲理融入经济学的排他竞争规则之中,这种人类朴素 “利他”情感的保有和维持对整个市场经济的和谐运行乃至国家复兴、民族强盛至关重要。而我将此 “社会人文关爱”解读为 “社会责任感”。

谈及个人的社会责任感,我的理解是:一个以自我为中心的人是很难获得终极意义上的成功的。即便此人富可敌国,也难以获得人们的由衷尊重。个人是以家庭、工作群体和社会为依托的,如此也就必须对家庭负责,对周边的互动群体负责,对社会负责——我们从内心里尊敬那些负责任的个人。我们称他们为好父亲、好母亲、好老板、好经理、好公民、好企业家。那些把爱无私地奉献给子女的父母,那些为了集体利益而置身自己于度外的领袖、那些为了社会公益而不遗余力奉献自己的人,是最让我感动和尊敬的一群;而他们自己的人生也在奉献中获得了奖励与升华,事迹永远被人传唱。

再说成功的企业——当一家公司将其发展战略与国家的发展脉络相辅而行时,当一家公司强调领袖与责任共生,并专注地以己之擅长应对社会函待解决的主要问题时,没有人会怀疑这家公司将保持基业常青的能力。

今天,《2008-2009英特尔中国企业社会责任报告》发布了。和过去一样,这份详实的报告援引了大量的数据与事例,全方位地展现了过去一年来英特尔中国在多元领域(如环境、教育、社区、公司内外事务等等)践行与企业责任相关的承诺时所付出的努力和取得的实绩。

从这份报告中,读者能够了解到,英特尔是一家拥抱梦想、矢志创新的公司。英特尔创始人戈登 ? 摩尔曾经说过: “我们的团队今天所研究和探讨的,也许令大多数人听上去匪夷所思,然而恰恰是这些貌似难以实现的梦想使得我们获得了巨大的成功。”在过去的一年里,我们经受了诸多考验并表现出色:从应对金融危机的深思慎举到加大投资创新的系列举措;从推动中国教育创新的战略到致力于成为社区优秀的贡献者,乃至技能型社区志愿服务的模式;从弥合城乡数字鸿沟的努力到英特尔与中国共成长;从汶川赈灾的成熟机制(英特尔i世界计划)到 “企业责任社会化”理念的传播;从企业文化熏陶员工行为准则到推动供应商管理规范……我们由此获得了来自政府、媒体、合作伙伴和公众的认可和鼓励,这让我们更有勇气、更有决心将一切的努力与实践进行到底。

我们坚持做环境的益友,以铸造可持续发展的未来——一直以来,在确立、实施与环境责任相关的政策与目标时,在构筑和不断完善监督保障体系时,英特尔中国都与总部处于同一进程、采用同一标准。而在2008-2009年,英特尔中国积极与政府主管部门及产业链合作伙伴沟通、协调、配合,以响应十一五规划有关节能减排的政策、保证可持续发展;通过将创新的节水设计和改进的生产流程应用于大连芯片厂,我们在合理利用水资源方面取得了显著的成绩;我们还严格遵循环保标准进行产品的设计,以最大程度地减少英特尔产品在整个生命周期对环境的影响;此外,我们还广结联盟,与国内外信息通信技术企业及非政府环保组织戮力合作,共享相关技术和信息,促进产业与环境的和谐共进。

我们对中国教育事业的重视和支持是一贯的、不断强化的。当前,英特尔在教育领域的各类计划、合作与评奖项目均已延至中国,并不断结出丰硕的果实——目前,英特尔未来教育项目(Intel? Teach)已累计培训中小学教师、师范生150万名,覆盖全国所有省、自治区、直辖市;超过30万名青少年完成了英特尔求知计划(Intel? Learn)的培训;我们还透过英特尔大学合作计划与逾百所中国高校展开合作;另有总计236名中国学生的156个项目入选英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF),并赢得了 155 个奖项……所有这些数字都建立在英特尔对中国教育的长期承诺与持续坚持的基础上。

基于根植社区、回馈社区的企业文化,我们还为构建出更好的生活与工作的社区环境而不遗余力。2008年,英特尔中国6000多名员工总共贡献了7.8万多个小时的社区服务。我还注意到四川彭州通济学校杨川校长的一段叙述——”英特尔志愿者的持之以恒的奉献,不仅为孩子们带来了一个完全不同的世界,也让他们持续感受到了整个社会对自己的关爱和志愿者的无私。”更让我感到欣慰的是,杨校长还表示,在英特尔”i世界计划”的带动下,”不断还有新的单位以’i世界计划’的名义来学校提供志愿服务”。也许这就是我所憧憬和为之努力的”企业责任社会化”生态圈的雏形吧。

读罢今年的企业责任报告,我心中充满了对公司、合作伙伴、员工志愿者的感激——以及深深的自豪。以往在谈及英特尔的成功之道时,许多朋友可能更强调我们的创新精神和对产业趋势的引领,但我想,无论是技术创新、公司管理,又或是做优秀的企业公民,都需要一种从我做起、坚持到底的韧力,都需要将人文主义和社会责任感渗透到我们每个人的生活和工作中。

我们会继续努力,再创辉煌。

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017