注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

我能为教育做什么?----英特尔进一步利用信息技术贡献育人   

2009-01-20 15:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节将至,想必大家已经团聚在家人的周围或者正在回家的路上。在这里预祝大家新春和美,其乐融融;牛年牛运亨通、牛气冲天!

我也回到了家,见到了想念已久的女儿。看着她,我这个”不称职”的父亲真是百感交集,”这一年太忙了,对不起。”而女儿则在撒娇之余,特别兴奋地把在学校好玩的、不高兴的、有意思的、弄不懂的……一大堆事情说给我听,津津有味,乐此不疲。

女儿、学校……我这个做爸爸的马上想到了教育。这是天下多少父母和将来会做父母的人所关心的——孩子的教育,自己的教育。我想到了很多很多。在这里跟大家分享一下——

今天的世界,其发展之迅疾可谓有目共睹。透过生活中的方方面面,我们每时每刻都在观察和体验着变化,或是即将被”变化”影响到。我想,从国家到企业 到自己的小家、从民族到组织到自己个人……对于”地球村”的每一位”居民”来说,21世纪,信息资源的高度互联与整合除了带给我们种种”变化”外,还带来 了许多挑战,例如,如何看清林林总总的复杂问题的根源,进而获取解决这些复杂问题的方案,最终有效地组织人们利用资源去实现这些方案。

这些能力有很多我们熟悉的名字:研究能力、分析能力、沟通能力、组织能力、执行力、感同身受的能力、”跳出盒子”的能力、团队精神、领导力、创新能力……

而所有这些众多的能力,我们都无法期盼它们是与生俱来的,我们似乎也无法企盼自己可以永远依赖别人来代替我们”拥有和行使”这些能力……

我们所能放心依赖的,是一个能力,而它恰恰是与生俱来的:学习能力!从一而万,精其一而穷其数。看一看孩子的眼睛,看一看那里的清澈和向外的张力, 我们这些”成年人”,这些大孩子,是不是可以感觉到一些不同?我想,孩子的眼睛,让我们”记起”的是一种我们从来没有失去的东西,我们只是有时忘记了它的 存在……它,是不是就是那个能力?那个达尔文通过几万英里的丘壑和波涛、通过科学的雄辩的逻辑告诉我们的一个简单的事实:我们拥有自我进化的能力!每个 人!

那么怎样把这种能力释放出来?怎样把这种潜力百分之百的显示出来,恢复它让人惊叹的本来面目?祖先早已找到答案:教育。对,这答案平凡老派到让期待 新奇的人们大失所望。祖先微笑着给我们描绘了一个教育树人的蓝图:”读万卷书、行万里路”。对,又是平凡老派到耳朵起茧子的言辞。

但是今天恰恰是这些平凡老派的思绪让我从心里奔放出兴奋、骄傲和一种莫大的顺畅:我服务的是一家关于高科技和网络的企业,我可以对得起女儿的明亮的 眼睛、对得起公司对我的培养和期许、对得起老师和父母、对得起我自己对职业生涯的抱负……而我所要做的,恰恰是更加投入到英特尔的事业中。因为我看到另一 个完美的链环,它把高科技与人的潜力联结到一起,并起着某种特殊的激发作用。而且我看到这联结近到不可思议。

最近几年,我走过很多学校。我做了一组关于两种教育方式的对比:

一种是以获取知识为最终目的,把知识细分成小片的科目,在科目之内通过作业、考试等等方法凿实记忆;一种是以解决实际问题为最终目的,跨学科发现、掌握并且运用知识,联系形成新的文化创造,并且发现新的知识。

一种是力求事先完备定义问题,定义之后训练学生熟悉记忆一些相应的固定和简化了的流程和方法,并且依此考核学生的能力;一种是力求锻炼学生处理实际存在、但又难以定义的复杂课题。

一种是强调学生的个人能力,并且相应以考试等个人表现结果评定”优劣”;一种是以共同目标为导向,锻炼学生发挥个人能力和互补性的团队合作。

一种是闭卷考试,学生依赖的是一张纸、一支笔和记忆;一种是放手考量学生从大量工具、原材料和信息当中抽取相关资料投入到分析问题、形成方案和创造产品的能力。

一种是以老师、学校的需求出发要求学生;一种是从受众、客户或一组用户和合作者提出的标准和需求出发要求学生。

环顾今天世界的发展,我想很多人会产生同感:后一组教育方式会更加有效地激发我们每个人从没有失去的那个能力。只是我们一直在怀疑:这方式存在么? 今天的世界,在给我们提出那么多挑战的同时,也悄悄准备了绝妙的答案:高科技和网络,无所不在,日新月异。这也是让我感到那种巨大相关性和顺畅的那一环。

立刻行动。

英特尔已经和全球其他的高科技和网络企业宣布成立了全球”教育创新伙伴”(Partners in Education Transformation)组织,郑重地把自己奉献给教育,积极致力于打造这坚实的一环。

大家会看到。加入我们。我会继续把这一环在中国的进展报告给大家。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017