注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

杨叙:让中国农村接入世界   

2009-01-16 22:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管近期世界经济发展面临严峻考验,但我们的政府已经以最快的速度拿出了解决方案:无论是”保增长、扩内需、调结构、重民生”的经济社会发展方针, 还是以”家电下乡、政府补贴”作为带动产业发展、建设新农村的实际举措,都能看出政府为民着想的良苦用心和力抗寒冬的坚定决心。政府投入了非常大的力度, 发展方向也非常明确。对此,我和业界朋友交流时,大家都同样深怀感激和敬意。

令IT产业为之一振的是——自2月1日 起,电脑正式被纳入”家电下乡”政策补贴范围。这对农村是一个好事,对我们IT产业也是一个很大的好事,表明政府领导对于以电脑和互联网提升农村生产力、 培育优秀农村科技人才、带动产业圈增值发展,有着深刻的洞见和明晰的规划。因此我认为,2009年很可能成为中国农村接入全世界的新起点。

不同于其他的家电产品,电脑是非常重要的生产力工具。电脑下乡的现实意义,不止在于帮助亿万农民兄弟改善生活条件,帮助国内外IT厂商创造新商机, 更在于它将构建出一条通向数以万计村镇的信息高速公路,使农民朋友有机会同世界领先的农业科技和空前广袤的外部市场接轨,从而提升中国农业的整体生产力、 推动新农村建设的步伐。

不仅如此,从未来农村经济发展的趋势看,信息化、规模化、精细化、专业化将成为中国农业结构化升级的重要标志,而知识和人才无疑是推动新农村崛起的 关键动力——电脑正是有助于农村不断获取新知、培育英才的工具。从长远来看,使用电脑的新一代农村劳动力的成长,将为改变农村物质生活和精神面貌,带来不 可估量的影响。

此外,过去十几年里,电脑在国内城市普及的过程中,还极大地带动了相关产业链的发展,并孵化出一个规模庞大的生态圈,包括PC制造商、软件开发商、 网络运营商、内容提供商、应用服务商、教育培训机构在内,都获得了蓬勃发展的机遇。我想,同样的”奇迹”很可能会在农村再度发生。这也是政府保增长、扩内 需、重民生的深意所在。

机遇固然诱人,但也要看到,仅仅把电脑送到农村还是不够的——”授人以鱼”的同时还要”授人以渔”。我认识的一些农民朋友,或已尝试使用电脑和互联 网来管理养殖场,包括饲料库存、供需行情、产品数据管理等,都率先做到了信息化;但在更多的欠发达区域,信息化建设才刚刚开始。要让信息技术真正帮助农村 发展,还有许多的工作要做。这就要求我们与地方政府积极配合,与宽带、软件、服务等产业伙伴共同努力,做好充分的准备工作,为亿万农村电脑用户开发用得 起、用得好、用得容易、切实有效的综合农村信息服务平台,让IT真正有益于农民朋友的沟通、致富、教育、医疗、娱乐等物质文化生活。

目前,英特尔正在与产业合作伙伴一起为”电脑下乡”做各种技术和产品准备,共同开发满足农村用户需求的多种价格段的PC产品,提供多元化的选择。接 下来,我们也将在各地政府的指导下,为各地农村用户开发提供定制的综合信息服务平台,并进一步把农村IT人才培养起来。此外,英特尔还将携手合作伙伴共同 行动、不断创新,全力推动各个区域IT生态圈的建设和健康发展,为农村经济振兴提供持久的支持。

总之,2009年,英特尔将紧随政府议程,”推动信息化、建设新农村”,为让中国农村接入世界而不懈努力。

  评论这张
 
阅读(5235)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017