注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

逐梦十年......  

2008-10-20 09:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 John Du (杜江凌), 2008年10月20日

我的梦想,是从10年前开始的。

1998年,那是一个非常普通的日子。作为英特尔架构实验室(IAL,即CTG的前身)的一名研究员,我那天早早来到俄勒冈州Jones Farm Campus的英特尔办公室上班。和往常一样,我习惯性地打开电脑,开始浏览公司内部新闻。一条与中国有关的新闻,迅速地吸引了我的目光——

“英特尔将在北京投资5000万美元,建立一个世界级的研究中心,拟定名称为英特尔中国研究中心(ICRC)!”刚刚看完这条新闻,我头脑中立刻闪现出一个念头:”我想成为这个中心的创建者!”我心里对自己说。

尔后,这个念头便挥之不去了。于是,我写了一封邮件给当时的英特尔微处理器研究实验室的负责人,从新闻上我得知他是负责为筹建中的英特尔中国研究中心物色领导的。我最后没有被选上,因为英特尔想找一个比当时的我级别更高的人来负责这个筹建中的研究机构。虽然如此,我的梦想正是从那个时刻开始萌芽了……

时间飞逝,到了2003年,这时我回到中国已有3年了。又是一个普通的日子,我突然接到来自CTG下属的性能网络实验室总监打来的一个电话,问我是否有兴趣在北京牵头建立一个通信技术实验室,作为英特尔中国研究院的一个组成部分。

太棒了,这不正是我梦寐以求的!我很爽快便接受了实验室总监这个职位。不仅仅是因为他所描绘的愿景和蓝图计划吸引了我,更因为这个职位将让我离实现心中的梦想更近一步!然而,在中国建立一个国际水准的研究实验室并不是一项简单的工作。对于我们来说,一系列问题尚无答案——实验室的使命是什么?在中国建立一个国际水准的研究实验室,其成功的标准是什么?这个实验室应该专注于哪些研究领域?怎样提高实验室的竞争力?

所幸的是,那时英特尔中国研究中心已经在中国运营了5年,已经有了很好的经验积累,当然也有一些不成功的教训。以这些积累和总结为基础,我们便可以作出评估——在中国建立一个国际水准的研究实验室,哪些是可行的,哪些是行不通的。

于是,我们从实际出发,为新实验室制定了战略蓝图。我上任3个月后,第一次到美国做实验室工作评估报告,当时的情景至今仍历历在目。当我做完陈述报告时,英特尔高级院士兼通信技术实验室总监康凯文(Kevin Kahn)当众表扬了我。他说:”你们所做的如何建立一个全球研究实验室的战略构想很好,几乎是我看过的最好的一份!”Kevin讲完后,大家似乎没有反应过来,会议室竟静寂了好几秒钟,接下来却是一阵热烈的鼓掌。会后,一些和Kevin工作了多年的同事告诉我,Kevin从来没有给过谁如此高的评价。

Kevin的判断是正确的。我们的这项战略确实行之有效。此后5年之内,英特尔中国研究中心通信技术实验室的研究人员从无到有,发展到40位研究员的规模;并且在众多前沿研究领域,如下一代移动宽带、微处理器IO加速架构等,取得了重大成果。这些研究成果或应用于英特尔产品中,如英特尔Quickassist技术;或成为行业标准的重要组成部分,如IEEE802.16m。而我本人也因为英特尔中国研究中心的发展做出的成绩,晋升为英特尔中国研究中心总经理。

在今年年初召开的一个实验室项目工作评估会上,我在结束陈述报告时问Kevin:”要做一个真正成熟的研究实验室,我们在哪些方面还可以做得更好?”Kevin挠了挠头说:”John啊,真的很难想象和美国的实验室相比,你们还有什么不能匹敌的!”接着他还补充了一句:”如果非要说一点的话,那就是你们要开创一个研究方向,是由英特尔中国研究中心来领导全球的研究工作。”

这一刻我将永远难忘。因为Kevin让我意识到,我一直做错了梦——我的梦是想有一天,英特尔中国研究中心会成为一个有能力自己设定并执行研究任务的”独立”实验室。现在,我终于有了一个更新、更高的梦……

10年了,光阴荏苒!再过几天就是英特尔中国研究中心成立10周年北京庆典活动的日子。此刻,我正在前往旧金山国际机场的飞机上,去出席一个创新研讨会,和来自世界各地的英特尔同仁一起分享英特尔中国研究中心的创新成果。望着舷窗外,我突然间意识到——我的一些梦想已经成真了,但接下来还有更多的梦想,需要我和我的同事们继续奋力追逐……

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018