注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

关于英特尔文化----寄语Fab 68新员工  

2008-08-28 09:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很兴奋能和CC Liong联合署名一起发表这篇博客。CC是Fab 68的厂长,负责这个项目将近一年了。CC的主要职责是负责整个Fab的运营,并且领导了招聘本地团队成员的工作。

Wow!过去的几个月着实让人兴奋,Fab 68项目可谓收获颇丰,我们在诸多方面都取得了重大进展。工厂建设工作继续按期顺利推进。招募一个”培训团队”的工作也接近尾声,富有经验的英特尔老员工已在准备培训课程。目前我们在全国各地招聘了约150名员工,接下来几周还将陆续到位50人左右。

如此多的新员工加盟Fab 68,我们发现需要把他们各自所代表的多元的企业文化背景,很好地融合到Fab68中来。这些新员工中有的来自各大跨国公司或中国本土企业,他们曾在台湾、日本、韩国、中国国企和私企以及美国公司就职,还有一些员工是从大学应届毕业直接加盟来的。我想说,这么多的文化元素碰撞融合在一起,是非常有意思的。大家知道,不同的公司必然有不一样的工作惯例,这里我想简要介绍一下英特尔的企业文化,特别是我们期待新员工如何在一起工作。

英特尔取得成功的主要原因之一,在于我们总是能够吸引最具技能的人才。这一点所根植的文化基础,在于我们看重每一位员工在每一个工作岗位中所展现出的技术才能。我想人们可能会有一些自然的偏好,有时认为一些工作岗位比其它工作更加有价值。例如,有些人可能会认为技能高超的高级经理或技术工程师比别人发挥的价值更高。但在英特尔,我们重视所有员工在所有岗位上施展的技能。在我们的企业中,每一位成员对我们的成功都至关重要。我们知道,如果企业中的各个部分不能很好地运转、很好地协作,作为一个组织或者一个公司,我们将很难获得成功。从生产线员工到最高级的经理和技术专家,所有员工都要发挥出各自的技能。一个组织能否充分发挥潜能,取决于在组织机构的各个部分是否均表现正常。例如,一家公司的薪资管理团队无法按时发放工资,你认为这样的公司能取得成功吗?肯定不会。只有薪资管理团队的初、中级员工同样具备卓越的工作表现,我们才能每次都按时领到薪水。薪资管理员能否出色完成工作,对英特尔及其每位员工意义重大,如果薪资管理员表现糟糕,那我们所有人都会遇到麻烦。

因为企业需要拥有各种不同技能的员工来确保成功,所以我们看重加入英特尔的每一位员工、每一个工作岗位。当然,有些人的薪资相对高一些,这也是合理的。但是在英特尔,你会发现我们对所有员工一视同仁。我们不设专门的高管餐厅,不会为任何人预留停车位,我们在大连的办公室与应届毕业生员工的工位一样大。出差时,我们与新进英特尔的应届生或技术毕业生遵循相同的差旅标准。应届毕业生和我们一样,享有同等标准的餐补,住同样星级的酒店房间,出行都坐经济舱,没有任何区别对待,人人平等。所有员工均可获得员工奖金和股票期权(RSU)。

“建设性面对”(Constructive Confrontation)也是我们强烈认同的英特尔企业文化之一。这一文化行为并非允许员工以无礼或自视清高的方式对待他人,而是意味着我们期望和鼓励所有员工建设性地去挑战问题。它赋予所有员工(无论担任何种职务)就他们认为对企业的成功息息相关或具有重要意义的事项提出问题和异议质疑他人的权利。例如,行政助理可公开地向高级经理提出一个具挑战性的问题,这在英特尔并不少见,时有发生。我们的高级经理会召集一个我们称之为”开放式论坛”(open forums),诚邀工厂的每一位员工参与讨论,所有的提问都会受到公平对待。我敢担保,一定会有极其尖锐的问题提出,没关系的,高级经理们会尽他们所知、尽可能坦诚地做出回答。企业的成功离不开每一位员工的参与和努力,我们期待大家踊跃提出意见和建议,与公司一起共同面对前进中的挑战。

这种企业文化对未来的英特尔员工意味着什么?对于我们的新员工,无论身居何种职位,我们将期待你的突出表现,同样地,我们将珍惜你的宝贵贡献。我们希望员工在所有团队中,积极地参与讨论并提出建设性建议。有时为了提出建设性建议,你不得不向你的直属上司或其他高级经理”发难”。只要你做得专业,此类行为都是值得肯定和表扬的。我们还期望,即使是初级员工或新员工,大家都能对自己的本职工作负责。工作进展顺利,你将得到认可;项目进展不那么顺利,管理团队会为你提供指导,帮助你在下次取得成功。

对于将加入英特尔的高级经理和技术领导们,我们期待你们正直地开展领导和培训工作,尊重每一个团队成员的价值。我们期待你的工作透明公开,确保向团队成员有效地沟通你的决定背后的原因。仅仅让团队成员依令行事还不够,你的团队应当了解他们工作的原因,以及这项工作会对企业的整体目标产生怎样的影响。作为高级经理或技术专家,你的职责是通过有效培训和促进初级员工成长,带领团队实现既定目标。现实生活中,很多事情我们都难凭一己之力就能完成。

作为一家跨国企业,英特尔在世界各地开展业务。我们为之自豪的是,英特尔的核心文化将帮助我们有效地管理各地的业务。我们相信,这是英特尔取得成功的一项独特因素。即使我们有一种核心的文化,我们仍努力将当地习俗和惯例融入本地工厂,让每一座工厂都展现出独一无二、尤足珍贵的文化风貌。

大连工厂和Fab 68的文化建设才刚刚起步。这是一个激动人心的旅程,我们都在不断学习如何团结共事、携手成功。有一点可以肯定,无论是新员工,还是老员工,我们对于每天这里发生的一切,都倍感鼓舞和兴奋!

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017