注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

企业高效IT的绿色之路  

2008-08-14 16:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陈子云

IT业当前正面临着能否持续提高其经济能效的巨大挑战。据统计,台式电脑平均浪费50%的输入能源而将其转化成热,服务器损失约35%的输入能源并将其转化成热。随着IT产业的不断升级,到2009年,全美国的数据中心服务器数量将比2007年增长50%,能耗费用在IT预算中的比例将从10%增长到50%。

到2010年,大约半数在福布斯全球前2000排名的公司花费在能耗上的费用将超过硬件的支出。对企业而言,“绿色IT”已经成为企业继续提高IT绩效(IT Performance)的关键。它正通过对生态和经济的双重影响,来左右企业的业务发展甚至存亡。

“绿色IT”是一个框架,以环保为核心,关注设计、制造、部署和处置IT产品以及其他有关方面,从而实现可持续性。它要求在产品的整个生命周期中执行绿色经营(如视频会议、数字化办公、智能运输),碳管理( 如碳审计、排放管理),绿色制造 (如环保供应链、废品管理),绿色使用( 如虚拟化、数据中心整合及散热优化),以及绿色处置( 如回收再利用、IT资产管理)。

英特尔已将“绿色IT”作为继续提升IT绩效的必经之路,并取得了瞩目的成绩。其中,提高数据中心的效能是近几年来“绿色IT”的重点。为之我们遵循以下策略:

1.标准化流程和平台设计规范。主要包括减少服务器参考设计的数量以确保数据中心的环境标准化、提供三种等级的IT计算服务支持以降低成本、实施全面的资本设备长期规划流程以管理服务器、网络及存储设备的供需。流程的改进使我们针对购买和部署服务的方法及时间做出更好的决策,第一年就使计算服务需求预测准确度达到了70%。我们的目标是,到2008年底需求预测准确度提高到90%。

2.提高计算利用率。由于需求高峰的存在,大部分数据中心均呈垂直性增长。而在非高峰期时段,服务器利用率只有10%~65%,存储设备利用率仅为40%~60%。我们运用虚拟化和网格计算(Grid computing)技术来实现服务器利用率达到80%的目标。2007年,我们因此节省了3000万美元成本。预计2008年,节省的成本可达7700万美元。此外,继续采用占地面积更小功耗更低的系统替换生命周期已达四年的服务器,以进一步提高数据中心空间利用率。图1和2是我们用于产品设计的服务器的EOL计划及其投资回报率(ROI)分析。

图一

图二

3.数据中心整合。从2006年开始,我们将计算资源集中到更少的战略数据中心地点,以降低成本和提高灵活性,如图3所示。2007年,英特尔全球数据中心的数量降低了14%,占地面积减少了4%。未来,我们还计划将数据中心的空间要求降低35%。我们的目标是将全球数据中心减少至8个。在北美,两个数据中心将可实现我们72%的数据中心容量。这样我们有效的利用现有占地面积和供电量满足计算需求的增长。

图三

此外,英特尔携手电脑节能拯救气候行动(Climate Savers Computing Initiative),采用节能的实践和技术(如能效高达80%的电源),以将计算机相关温室气体排放降低50%。我们还在设计创新建筑方面投入巨资,使其能够通过回收再利用数据中心热量,减少对环境的影响。例如,英特尔在以色列工厂建造了第一座经过认证的“绿色建筑”,采用热量回收冷却器来回收数据中心服务器和其它设备产生的热量,并将这些热量用于大楼的其它能源供给(如冬天为办公室供暖和全年日常使用的热水)。这样,重复利用数据中心热量,降低了燃料消耗和二氧化碳(CO2)和氮氧化合物(NOx)的排放量,不仅有效降低了对环境的影响,也更好地帮助企业累积了能源与环境设计领导性(LEED*)绿色建筑等级系统认证积分,同时具备出色的经济高效性。据预测,以色列工厂减少的燃料消耗每年可节省约23.5万美元的成本。

在推动IT绩效提升及企业业务的可持续发展的道路上,英特尔将继续保持坚定的信心和步伐。未来,通过英特尔和产业链的共同努力,我们有理由相信:IT将更加绿色,企业将更加高效。请大家继续关注我们在这方面的动态。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017