注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

陪同贝瑞特访华的感想   

2008-07-11 15:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 杨叙, 2008年7月11日

两周前我陪同英特尔公司董事会主席贝瑞特博士去了四川地震灾区,有很多的感想。正如我在上一篇博客所说的,作为当地高科技的龙头企业,我们对四川和成都有着百分之百的信心。贝瑞特此次访华首站就去受灾地区,就是为了表达英特尔这种坚定信心。

会见省市领导时,贝瑞特讲了一段话,让我记忆犹新。他说:“发生这么大的自然灾害,仅仅一个多月时间,今天我亲身看到了,在政府的管理和指挥下,灾区在短短一个月时间里,就恢复了井井有条的生活,灾区的孩子们也都复了课。政府救灾的力度和细致度,是我以前没有遇到过的。”

2006年,贝瑞特被联合国任命为信息和通信技术及发展全球联盟主席,他曾经到过很多发展中国家。且不论这些国家在遇到类似灾难后的表现,贝瑞特认为,即使美国受到“卡特里娜”飓风袭击的6个月后,灾区的安置工作效果也远不如眼前的四川。所以他由衷地讲:“任何时候,看一个政府的效率、领导力和才能,就看面对紧急事件的应变能力。这次中国政府向世界证明了这种应变的能力,我们更充满信心。”这让我非常感动。

贝瑞特此行的一次媒体采访,也让我感触颇深——这就是贝瑞特在中央电视台经济半小时做了一档节目,主要谈中国产业的走向。贝瑞特指出:“产业必须向上升级,我们的这种制造业必须要有更高的附加值,这就意味着我们要有更多的自己的研发能力和知识产权,应该进行更多的高端制造业。”

今年以来,中国的IT产业和经济大环境一样,遇到了很多的困难。人民币升值、通胀、劳动力成本上升等问题,增加了发展中的不确定性。IT产业如何能迅速摆脱周期性的低谷?这个问题值得我们认真思考。持续不断地投资于创新,推动产业的升级,让它走上增值的道路,是一条正确的出路。

贝瑞特以英特尔40年来长盛不衰的经验,阐述了中国IT产业营建持续创新能力的必要性。“在我们前进的过程当中,我们有一种非常简单的模式,这种模式就是我们不管在什么情况下,总是进行投资……通过研发,通过创新,所以只有在我们不断的为未来投资的时候,我们才能够保持技术上的领先地位。”在贝瑞特心目当中,大学是能诞生伟大创新的圣地——“下一个英特尔,也许会产生于清华大学,北京大学,或者其它任何一所创新的大学。”

记得2000年前后,全球IT产业迎来“寒冬期”时,许多公司都在紧缩研发投资时,时任公司CEO的贝瑞特就反其道而行之,坚持对长远的技术创新进行投资,不断寻找新的、可以带来增值的发展机会,正是这个决定,让英特尔日后获得了更大的成功。

随着贝瑞特一路走来,我感触良多。我们对灾区重建和恢复繁荣有十足的信心,我们同样对中国经济和IT产业的未来充满信心。预计2012年,中国就将超越美国,成为全球最大的PC市场,这一点势不可挡。就像贝瑞特所言,“只要在中国产业升级的过程中不断投资,教育能不断继续下去”,中国成为全球性的创新基地就一定会有可能。中国IT产业走在升级和增值的道路上,英特尔将始终相随,继续与之“芯”心相印,共同成长。

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018