注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

英特尔的企业公民责任  

2008-06-17 19:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者 戈峻, 2008年6月17日

灾劫掩蔽不了喷薄而出的希望,苦难孕育出更强韧的斗志。在抗击5?12震灾的艰苦战役中,政府和亿万民众团结一心,为援助灾区、重建家园而竭尽心力——作为民间赈灾的主要力量,不少企业也在以捐款、捐物、组织志愿者团队支援灾区等多种形式展示着自身的责任感。

“沧海横流方显英雄本色”,企业的“社会公民”属性往往会在某些极其特殊的情境下得到最充分、最集中的体现,但若想全面、客观地评判一家企业在承载和践行社会责任时的表现,就必须考虑更多因素。

我认为,“责任感”生动地诠释了企业的价值观和文化,同时,它也是区别一家“成功的公司”和一家“杰出的公司”的关键所在。做负责任的企业,需要从管理层做起,同时也有赖于行之有效的社会回馈理念、体系和机制,以及全体员工的理解和响应。

对英特尔来说,“企业公民责任”意味着以高度诚信、透明的方式进行商业运作,尊重人和自然,保护环境,为社会和所在地区做正确的、自身擅长的事。“在中国做优秀的企业公民”是英特尔长期战略目标的重要组成部分,它已深深融入英特尔的业务体系之中,成为日常规划、管理及企业DNA的一部分。

先说基本的一面。“做合法的事”是英特尔在世界各地实施业务战略时所需遵循的最根本的原则。不断完善自身道德操守也是公司每个员工的必修课,且他们必须“学而时习之”。此外英特尔还致力于成为健康环境和安全运营的助力者,并不断开发和应用创新科技,提升人们的工作和生活水平。

我也深信,企业在履行其社会责任时,应当充分利用自身资源和优势,这样才能使企业的努力达到事半功倍的社会效果,并超越人云亦云、亦步亦趋的境地。

以英特尔为例——基于公司在科技领域的领先优势,英特尔以“支持全球教育事业”作为回报社会的切入点。

多年来,我们与全球各地的学校和教育机构开展了深层次的合作——像“英特尔未来教育 (Intel Teach)”项目便旨在通过合理、有效地技术应用,引导学生获得高水平的思维技能,帮助全世界的教育工作者提高教学质量。仅在中国,已有超过100万中小学教师受益于此项目。“英特尔求知(Intel Learn)”计划则是一个社区教育项目,其目标是培养青少年的技术能力、合作能力和思辨能力;通过社区和课外活动帮助更多的学生获得丰富多彩的、更具吸引力的学习体验。迄今为止,在全国的29个省市,我们已透过“英特尔求知”计划培训了超过23万名学生——至于英特尔“世界齐步走(World Ahead)”计划,则将为偏远地区的学校提供超过数以万计的全功能、可联网的个人电脑,使那里的学生通过互联网了解世界、释放潜能。

知识经济时代,人才是技术创新的核心“能源”。通过与全球许多高校密切合作,英特尔与社会各界一道,努力推动大学课程的更新和科研水平的提升,鼓励学生追求更高的技术成就,并透过企业家培训来建设本地技术创新队伍。当前,英特尔正和国内100所高校展开紧密合作,将最新的技术引入大学,提供教育课程与科研资源支持。此外,涉及教育、青少年发展、环境保护、安全和社区服务等多方面的“英特尔参与社区(Intel Involved)”计划鼓励我们的员工积极加入志愿者行列,并持之以恒地将自身特有的科技知识与经验投入社区相关的活动中。截至2008年,英特尔中国已有超过50%的员工参与了该计划,累计服务时间已突破2.5万小时。

通常,衡量一个企业是否成功,往往要看它有没有能力为客户提供技术领先、品质优异的产品,提供全天候、全方位的可靠服务,在为客户创造价值的同时,让企业保持良性运转。衡量一个企业是否杰出,则不只要看它的产品、服务和运营,还要看它有没有对我们所处的世界发挥有益的影响。

“芯”心相印,不断推动中国持续发展、与中国共成长,这是英特尔的一大战略目标。为实现这一目标,英特尔不止会继续进行业务拓展和技术创新,还将积极利用资源优势在国内的教育、环境、社区等领域发挥积极的、重要的影响。

以上仅仅是英特尔公司在企业社会责任方面所作的部分努力——希望这些观点和经验能够成为促进我们深入交流、共同进步的引玉之砖。

顺便说一句,英特尔公司董事长贝瑞特博士即将访华,届时可能会有一系列的好消息要和大家分享,我也会借助我们的博客平台及时与朋友们沟通。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018