注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

投身科技,抗击天灾  

2008-05-23 22:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 John Du (杜江凌), 2008年5月23日

在四川汶川发生的特大地震深深地震撼了每个人的心灵,而对于我,因为有亲属在四川,更有一种感同身受的焦急。每天我都利用各种渠道获取最近的救援进展,打电话、上网、看电视,恨不得能亲自到现场加入救援行动。

经过最初的焦虑,现在我终于平静了一些,并且也开始思考从自己的角色,如何能最大地发挥作用。除了贡献爱心,我还能做些什么?

首先我是一个研发人员,最能发挥作用的就是在科研工作方面。我以通信技术人员的视角,经过思考,从这场天灾中总结的技术问题有这样两个:

设备的移动性和通信性能会非常重要,而且会越来越重要。救援行动最初的问题就是信息不通,最初的信息就是军方的移动式通信系统传递出来的。这方面要求我们考虑设备的耗电水平、体积、性能等综合性能。想象如果一般百姓有这样的设备:非常轻,电池续航时间很长,但功能强大,还能自动识别和利用周围的设备和系统,很容易找到网络与外界联系,那样我们就可以在灾害发生的第一时间得到很多有用的信息。其实这样的技术离我们已经不远了,我们有一个团队正在研究的主题“轻装上阵,畅享生活”就是这样一种技术。

另外一个问题就是设备的图形和视频处理功能,这可以说是上一个问题的延伸。之所以特别提出来,是因为我在看直播的时候深刻体会到图像和视频信息的强大。相信很多网友也跟我一样在听记者从救援前线发来报道时,更希望看到,而不仅仅是听到。眼见为实!那些画面传达给人们的信息更加震撼人心。这个研究题目,特别是移动设备上的图形和视频处理,也是我们一个团队的研究方向。

经过思考,我感到非常欣慰——当前在英特尔中国研究中心,我们的研究人员所从事的很大一部分研究工作,正是围绕着解决这些问题的。我们从事的研究工作,不仅是为了人们生活更加美好,也会在今后人类抗击天灾的行动中发挥关键作用。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017