注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

对今年春季上海“英特尔信息技术峰会”的期待——新一代处理器微架构Nehalem更全面的披露  

2008-03-27 15:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 赵军, 2008年3月27日

英特尔今年全球的第一场信息峰会将于4月2到3日在上海国际会议中心召开。和往常一样,英特尔公司以信息技术峰会为平台,邀请来自全球领先的IT技术公司、合作伙伴、知名技术专家等等共同探讨未来信息技术的发展方向和技术突破,以及行业机会。作为一位对信息技术非常感兴趣的从业人员,我和大家一样对这次大会充满了期待。

这次峰会的主题是“芯动力,新世界”,持续的半导体技术的突破和创新带来的更高性能更低功耗处理器(CPU),让处理器的应用渗透到更广泛的领域:

1.数字移动技术的发展和芯片设计的小型化和低能耗趋势使移动互联网设备 (MID: Mobile Internet Device) 成为现实,丰富了移动计算的平台,更贴切的说是丰富了移动应用的平台。

2.全新一代微处理器的架构Nehalem的来临,让英特尔架构 (Intel Architecture) 的CPU从前端总线的并行信号通信技术变迁到点到点连接的高速串行信号通信技术Quick Path Interconnect,拓展了多核、多处理器发展的计算平台。也预示着真正多核时代的到来,计算平台也将发生“翻天覆地”的变化。

3. 数字应用的持续创新。这是处理器能效创新的必然结果,更小,更低功耗,更可靠和更高性能,让数字视觉计算技术,三维Web技术,超级智能技术等等走进我们,对普通大众也不再遥远。

虽然我自己在英特尔工作,但是这次信息技术峰会带来的很多令人兴奋的技术突破和技术细节,都可能是第一次透露给大众,很多内容的细节也可能是我第一次听到。

我自己最兴趣的就是处理器的下一代微架构Nehalem,大家戏称Nehalem为“你喝了么”,有点意思吧。

自从明确了Tick-Tock技术和产品开发战略后,我总结了一下,英特尔在奇数年更新处理器制程工艺,在偶数年更新处理器微架构。2005年从90纳米转向65纳米制程,2006年开始从Netburst 架构转向Core(酷睿)架构,2007年从65纳米转向45纳米制程,今年是2008年,在后半年会发布基于Nehalem架构的新产品。明年2009年,开始引入32纳米制程,后年2010年Sandy Bridge 新架构也在时间表上了。 下面的Tick-Tock 蓝图可以看到上述设定的时间表。

其实不断更新换代制程和微架构的目标非常直接明了——高效能,不断提高性能同时降低能耗。之前Nehalem架构透露的细节非常少,这次在上海的英特尔信息技术峰会有专门的Nehalem技术专题讲座——下一代英特尔®微架构设计(Nehalem)及其新的扩展指令集,一共有三堂讲座: 1.英特尔® 下一代微构架Nehalem深入剖析

2. 即将推出的 Intel® 64 指令集架构扩展 3. 下一代英特尔®微构架设计(Nehalem)及其新的扩展指令集

主讲者都是英特尔微处理器架构方面的专家,从课程1和3的标题可以看出,Nehalem微架构的细节也是第一次更加全面地披露。这说明Nehalem微架构的设计基本定型,即使有改动也只是细微的改动。从已经透露的零零散散的资料中,我们知道Nehalem微架构有众多新颖创新的设计,这此次信息峰会中,我们也许可以看到更多的“庐山真面目”: 1. QPI 取代FSB。期待有更细节阐述QPI的工作原理、带宽、CPU和其他周边芯片的连接方式,以及QPI 在多处理器配置下的可扩展性。QPI和业界同类技术相比的异同? 2.重新引进线程技术。它和NetBurst 架构里的第一代超线程技术有什么异同?操作系统是否可以动态控制开启或关闭某个或某些逻辑运算核心? 3. 集成内存控制器、集成图形核心和采用新的CPU物理接口和插槽等等的变化。芯片组的南桥和北桥的功能将如何重新分配和变化? 4. 新的动态节能控制技术的特点和实现原理,能多大幅度地降低能耗? 5.新的指令集侧重于什么应用?对这些应用性能的提高幅度估计有多大? 6.还有哪些创新技术是业界首次采用的或者是如何优于已有设计的? 7.由于架构的变化,芯片组也需要更新换代支持这些变化,那么对于主板设计和新的系统设计的挑战有哪些? 8.高速缓存设计的层级结构有什么变化?新的高速缓存设计有什么新的技术突破? 9.总体上看,新的微架构和目前的酷睿架构相比,性能提高的幅度为多大?能耗能降低多少?能效又如何? 10.哪些以前不能实现的、令人耳目一新的应用将来可以在基于Nehalem微架构的高能效系统上实现?上面这些问题都是我非常关心的,我会带着这些问题去参加上面提到的技术讲座。大家可能还有更多问题,如果有机会,大家不妨亲身经历一下这次业界的盛会,直接和英特尔的技术专家交流。如果不能参加,我会在信息技术峰会之后,把从专家们那里听到的技术细节在我的博客和大家分享。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017