注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客@英特尔中国

英特尔中国官方博客

 
 
 

日志

 
 

与大学生朋友谈职业发展  

2008-12-19 10:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
from 博客@英特尔中国 by 戈峻

两 周前,我受邀参加了北大、清华两所大学的英特尔奖学金授予仪式,在两校学生代表的发言中,我很高兴地听到,英特尔奖学金不仅仅是对同学们的物质鼓励,更多 的成为了他们心目中的一面金字招牌,将获得这个奖学金作为评判自己研究和学习工作好与坏的一个标准。的确,我们教育部门的同事一直将奖学金评选的过程等同 为对各位同学学术和学习水平的考察,每位候选人都通过严格的面试和选拔,最终获得奖学金的同学在得到物质奖励的同时,更多的是获得了良好的学习机会与发展 平台,例如与英特尔资深员工交流的机会、在英特尔实习的机会,甚至是在英特尔发展的机会。

自1999年设立以来,累计400多名中国大学生获得过英特尔奖学金。十年前,首批获得英特尔奖学金的一位同学,后来成为英特尔中国的首位首席工程师,填补了英特尔中国的一项空白。我真心的希望每位同学都可以像这位同事一样,在自己的职业发展过程中把握机遇,走向成功!

在与同学的交流中,我发现大家有很多共性的问题,例如毕业后的方向选择、技能的培养、学习的目标等等,的确他们尚在求学的过程中,希望能够得到各方 面的建议,吸取经验,为以后的职业发展奠定基础。因此特地请同学和同事将这些问题整理出来,我也尝试着给出自己的建议,希望能对各位大学生朋友有所帮助。

现在实验室临近毕业的师兄师姐们正处于找工作最为关键的时刻,他们面对的一个常见问题是,如何在大公司与小公司之间进行选择?因为事实上,经常会有小公司给出超过大公司的丰厚待遇和发展承诺,相对而言,大公司在这方面就比较的程序化和保守,你对这个问题是怎么看的呢?

这是一个仁者见仁智者见智的问题。据我看来,对一个刚踏出学校的毕业生而言,第一份工作如果选择管理比较规范的大公司还是很明智的。小公司有它的灵 活性的优点,但大公司在工作保障、企业文化以及团队工作能力的培养上都有明显的优势。对一个刚踏入社会的年轻人来讲,可能在大公司学到的系统的东西会相对 来说多得多。

小公司可能会比较容易上手,因为处理的事情可能没有大型企业复杂,而大型企业同事很多,人才济济,竞争也较激励,可能会有所谓的上升瓶颈。无论选择了什么样的职业道路,关键要抓住一切好的机会,脚踏实地,坚持走下去。

我了解到,您在刚以实习生的身份进入英特尔的时候,英特尔在中国也是一个很小的公司,在中国的发展战略也不清晰。请问您选择这样一家公司作为职业生涯的起点是基于什么样的考虑的呢?

虽然当时英特尔在中国还是一个很小的代表处,但在全球已经有了非常庞大的规模,同时我相信英特尔在中国也一定会有一番大的作为,并不会满足于一个代 表处或者营销部门的角色。现在我们可以看到,英特尔在中国经过20余年的发展,终于成为了一个集投资、研发、制造、销售和售后服务于一体的公司。因此,如 果有这样的公司刚刚进入中国,或者刚刚进入某一个领域,并有着自己的目标和雄心,它能够提供给你非常多的机会。这样的机会一定不要放过它。

我还有两年就要正式进入社会开始工作,您能否给我们一些建议呢,现在应该为未来做哪些准备?

在这个信息大爆炸的时代,我每天的工作的一部分就是处理各种信息。各种可能的影响,各种可能的机遇,能高效正确的处理就能够领先一步,这一步是至关 重要的。对于主要任务是学习的大学生朋友而言,课堂内的学业是获得基础知识的重要途径,不过我建议你们应该在干中学,不要盲目掉进书海没有目标。同时,在 实践中学习的另一个好处就是比较有成就感,学到的东西正好能解决遇到的问题的话,也会不断提升本身的自信。此外,聪明的学生还会提早进行职业规划,在自己 感兴趣的工作领域多下功夫,与这些领域的领先公司建立联系,争取更多的交流机会。

当年轻人开始第一份工作的时候,往往会扮演”执行人”的角色,在我看来领导力是一种可以培养和锻炼出来的能力,优秀的公司会鼓励年轻人勇于承担”领 导”角色,鼓励他们影响他人,带领团队达成公司预定的目标,产生更多价值。因此想成为一个工作绩效突出的领导,需要培养自己很强的沟通能力,这不是一朝一 夕就可以获得的能力,应该在求学过程中就开始多多锻炼自己。

我现在已经不经常为公司日常运行的具体问题操心,主要的精力都是放在不容易解决的关键问题上。而处理这些关键问题,就需要灵活应对了。这样就更需要平时就一点一滴的积累充实自己,高效的分析各种信息。

我知道英特尔的三位创始人就是从校园开始他们的事业,现在我有很多同学也都有创业的想法,您有什么建议吗?什么才是创业初期需要解决的问题,创新的产品?足够的资金?还是理想的合作伙伴?

这些因素都很重要,此外,成功的创业还需要对行业和机遇的敏感把握,创新的构思与坚持不懈的努力,正如安迪格鲁夫说:”只有偏执狂可以生存”,这种持之以恒的精神对于现在的同学们自主创业是最需要的。

我有一位高中同学,没有像我一样走进清华、北大这样的名校,她现在很困惑,是应该考研,为挤进名校做最后努力呢,还是先走进社会开始工作?如果是您,您会怎么办?您有什么样的建议送给她呢?

这是一个很具体的问题,首先还是要了解自己,学会了解自己是一个很重要,摆脱行动盲目的关键,认识和明确自己的理想,实力与兴趣所在,对于作出学业和职业发展的选择至关重要。

无论是不是名校,都出过名人,呵呵,就是那种很成功的业界精英,但是高等学府提供的优越学术环境着实会开拓视野,增长见识和能力;而在社会中积累经 验,又是另一种事业发展和人生体验,如果你目标明确,踏实努力,并坚持下去,勇于创新和实践,就会找到适合自己的人生发展之路。我的建议是她可以根据自己 的实际情况先做一个长期的和短期的目标。

提高人的基本素质和一个国家的教育水平,是一个庞大的系统工程,英特尔作为一个公司,为什么会投入这么多来关注中国教育呢?您觉得凭一个公司的力量,可以完成”每个人都享有良好教育权利”的愿景吗?

靠一个公司的力量的确不可能完成”每个人都享有良好教育权利”的愿望,但是英特尔公司作为业界领导者,在教育领域持久不变的承诺与巨大投入,起到了 强烈的的示范性作用,获得积极反响,15年来对中国教育的支持,它带动的不只是一个产业,更是整个业界去关注教育,支持教育的崇高精神和伟大事业。

此外,为了保证教育项目的高效率,英特尔设计了完善、科学的教学内容和实施流程。现今的全球化知识经济对年轻的一代提出了新的要求,需要有更好的解 决问题能力、思辨能力和协作能力,在利用互联网技术获得海量知识的同时,更要求同学们具有创新的思维模式,英特尔就是围绕着这些技能设计了针对中小学生、 大学生和老师的不同教育项目,经过十几年的实践,这些项目已经取得了可观的社会效应。

随着世界范围内由金融海啸引发的经济危机不断发展,英特尔公司作为最早进入中国的而且也是最为成功的跨国公司,是否会象其他公司一样,收缩规模准备度过寒冬呢?

确实,这次金融海啸引发的全球经济动荡仍然在发展过程中,而且据我的观察,其对实体经济的影响在2009年才会完全的显露出来。作为一家母公司在美 国的跨国公司来说,英特尔公司确实也遭受了不少的困难。然而,我认为越是在这样的时刻,作为一家有雄心和战略构想的公司,越是应该抓住机遇,健全自己的体 魄,通过着眼于未来的投资发展壮大自己,这样在危机之后,这个公司才会更加健康。我相信,靠省钱和裁员过冬不能根本解决问题。

当然英特尔在这一波的金融海啸中,也采取了相应的措施进行调整。然而,对于一些基础性的长期性的工作,比如支持青少年发展的英特尔国际科学与工程大 奖赛以及支持教育发展的”英特尔未来教育”项目,虽然它们并不会产生立即的回报,我们还是会坚持做下去。这并不会因为短期的经济波动有任何的改变。

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017